Какой мерседес был у высоцкого
Перейти к содержимому

Какой мерседес был у высоцкого

  • автор:

На каких Mercedes-Benz ездил Высоцкий?

На каких Mercedes-Benz ездил Высоцкий?

25 января 81 год исполнился бы Владимиру Высоцкому, который, помимо прочего, был большим поклонником Mercedes-Benz и одним из первых владельцев автомобилей этой марки в Москве. Какие именно машины прошли через его личный гараж?

Свой первый Mercedes-Benz он поставил на учет 8 июля 1976 года. Всего двумя годами ранее эта модель – 450 SEL в кузове W116 – получила титул «Автомобиль года в Европе» (European Car of the Year), так что по всем параметрам это была очень продвинутая машина. Чего стоит один тот факт, что она была оборудована первой в мире системой ABS! И хорошие тормоза были ей нужны, ведь мощность мотора составляла 225 «коней привередливых». Автомобиль цвета «голубой металлик» имел номер двигателя и шасси 11028-10023792 (VIN у Mercedes-Benz появится лишь в 1982 году). Не менее интересным был и второй Mercedes-Benz Высоцкого – купе 350 SLC в кузове R107 с 3,5-литровой «восьмеркой» под капотом мощностью 195 л. с. Стоило такое купе как шесть фольксвагенов «Жук».

118.jpg

Удивительно, что именно в 1980 году, когда не стало Владимира Семеновича, с производства были сняты и 450 SEL в кузове W116, и 350 SLC. Первый уступил место новому поколению модели, второй – более современной модификации 380 SLC. Впрочем, машины Высоцкого к тому моменту были разбиты. Водил любимец всей страны так же, как жил и пел, – на разрыв аорты, ведь он не любил, «когда наполовину… уж лучше пусть откажут тормоза». Увы, такого напора не могла выдержать, пожалуй, ни одна жизнь и ни одна машина.

Сколько «Мерседесов» было у Высоцкого: они пропали, а потом нашлись

Фото: Михаил Овсянников

Ну и где здесь пространство для интриги? Из публикации в публикацию на тему «Высоцкий и автомобили» кочует утверждение: после Renault R16 и двух BMW 2500 бард пересел на автомобили марки Mercedes-Benz. Первый из них зачастую называют 450 SEL (W116) с 290-сильным 6.8-литровым V8. Это тот самый запечатленный в хронике серо-голубой седан, который 8 июля 1976 г. в ГАИ Краснопресненского района Москвы получил госномер 71-76 ММУ. О своем «Мерсе» Владимир Высоцкий, посмеиваясь, говорил: «Такой есть только у меня, и еще один — у Леонида Ильича Брежнева».

Легенда и документы

Как и все свои авто, Владимир Высоцкий водил представительский швабский седан в безбашенной манере и с неизменным результатом. 1 января 1980 г. «Мерс» барда был серьезно разбит в аварии. Через несколько месяцев на реконструируемой к московской Олимпиаде Минской трассе эта участь постигла и редкое двухместное купе 350 SLC (C 107) c 200-сильной 3.5-литровой рядной «шестеркой». Эту золотисто-коричневую машину отремонтируют уже после смерти Высоцкого. Затем следы обоих его «Мерсов» затерялись. Такова ставшая хрестоматийной версия.

Написанный Высоцким в 1976 г. перечень неисправностей Mercedes 350 SE. Первым пунктом стоит перерасход бензина. Похоже, что и тогда этот показатель заметно расходился с паспортными данными.

Написанный Высоцким в 1976 г. перечень неисправностей Mercedes 350 SE. Первым пунктом стоит перерасход бензина. Похоже, что и тогда этот показатель заметно расходился с паспортными данными. (Фото: Михаил Овсянников)

Но ее во многом корректируют документы. Чтобы ознакомиться с ними, придется отправиться в. Екатеринбург. Здесь в небоскребе, названном «Высоцкий», к 75-летию со дня рождения барда открыт посвященный ему музей со множеством уникальных экспонатов. Собрать их удалось стараниями Андрея Гавриловского, известного местного бизнесмена и поклонника творчества Владимира Высоцкого. Центральное место в экспозиции занимает на десятилетия пропавший из виду серо-голубой Mercedes-Benz, который к съемкам фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» безуспешно пытались отыскать киношники. Андрею Гавриловскому по своим каналам удалось найти стоявшую в сарае в пригороде Тбилиси машину поэта, выкупить ее за так и не названную сумму у вдовы последнего владельца и вывезти в Екатеринбург, где порядка года велась реставрация реликвии.

Декларация с аукциона

А в 2015 г. Андрей Гавриловский приобрел значительную часть артефактов связанных с Владимиром Высоцким из числа выставленных Мариной Влади на аукцион в Париже.

С данными из оформленной в ФРГ таможенной декларации на Daimler-Benz 350 SE сложно спорить.

С данными из оформленной в ФРГ таможенной декларации на Daimler-Benz 350 SE сложно спорить. (Фото: Михаил Овсянников)

Среди этих лотов оказалось и несколько документов по автомобильной тематике. Копия таможенной декларации, которую заполнили 5 июля 1976 г. в Кельне, не только уточняет VIN машины (116 028 100 23 792, а не 11028 100 23 792, как значится во многих публикациях), но и обозначение версии. Ей оказался 350 SE c 200-сильным 3.5-литровым V8. Но настоящая сенсация — написанная 5 июня 1975 г. Мариной Влади доверенность на Владимира Высоцкого для ГАИ на право управления принадлежащим ей Mercedes 280-SE-8. История владения Высоцким этим автомобилем, упоминаний о котором не встречалось, еще ждет своего исследователя.

Та самая доверенность, написанная Мариной Влади на загадочный Mercedes 280-SE-8.

Та самая доверенность, написанная Мариной Влади на загадочный Mercedes 280-SE-8. (Фото: Михаил Овсянников)

  • От «Волги» до купе Mercedes: все автомобили Владимира Высоцкого
  • Машины Юрия Гагарина: что с ними стало и где они теперь?
  • На чем ездила элита СССР. Экзотические модели и их владельцы

Открытый в 2011 г. 54-этажный небоскреб в Екатеринбурге получил название «Высоцкий» с разрешения семьи поэта. Музей Владимира Высоцкого после существенного пополнения коллекции в 2015 г. занял два этажа здания.

Открытый в 2011 г. 54-этажный небоскреб в Екатеринбурге получил название «Высоцкий» с разрешения семьи поэта. Музей Владимира Высоцкого после существенного пополнения коллекции в 2015 г. занял два этажа здания. (Фото: Антон Буценко / ИТАР-ТАСС )

От «Волги» до купе Mercedes: все автомобили Владимира Высоцкого

Вспоминаем все машины Владимира Высоцкого в день его рождения 25 января. Кроме знаменитого небесно-голубого Mercedes W116 в жизни великого советского актера и поэта было множество других автомобилей.

Фото: Сергей Метелица / Фотохроника ТАСС

Фото: Сергей Метелица / Фотохроника ТАСС

25 января 2024 года Высоцкому исполнилось бы 86 лет. Поэтому вся страна вновь будет вспоминать его великие актерские работы и гениальные стихи. А мы решили вспомнить все автомобили талантливого артиста и поэта-песенника.

«Mercedes как у Высоцкого» — именно под таким именем нарицательным в нашей стране получил известность S-класс первого поколения с кузовным индексом W116, поскольку великий советский бард и актер Владимир Высоцкий был одним из первых в СССР обладателей этого автомобиля. При этом Владимир Семенович, как и любой мужчина, очень любил машины и технику, а легендарный «синий Мерседес» был не первым, и далеко не единственным его автомобилем.

ГАЗ-21 «Волга»

ГАЗ-21 «Волга»

ГАЗ-21 «Волга» (Фото: autowp.ru)

Как это не удивительно, но первым автомобилем Высоцкого был далеко не Mercedes, а отечественная машина. Хотя тоже высокого класса — 21-я «Волга». Именно на этом седане молодой Володя Высоцкий в конце шестидесятых постигал азы водительского мастерства. Машина принадлежала его другу — художнику Борису Диодорову, который обучал своего товарища вождению. А после этого Высоцкий выкупил у него автомобиль. Впрочем, актер владел ею не очень продолжительный период. Достаточно быстро Высоцкий попал на «Волге» в аварию и разбил ее. Поговаривают даже, что ДТП случилось тогда, когда машина еще принадлежала его другу Диодорову. Именно по этой причине Высоцкому пришлось выкупить этот ГАЗ-21.

Фото: Владимир Мусаэльян / ТАСС

Фото: Валентин Мастюков/ТАСС, Mike Motorov / facebook.com

ВАЗ-2101

ВАЗ-2101

ВАЗ-2101 (Фото: АвтоВАЗ)

В 1971-м году Владимир Высоцкий стал обладателем светло-серой «копейки», которую ему подарил отец. К сожалению, и на этой машине Высоцкий ездил совсем недолго. По легенде в один из жарких июльских вечеров актер поспорил с соседом владельцем аналогичных «Жигулей». И чтобы разрешить спор они выехали на дорогу. Мужчины договорились, что проигравшим в споре окажется тот, кто раньше свернет с дороги при езде лоб в лоб. Смельчаками оказались оба, поэтому сразу две «копейки» в тот вечер были разбиты всмятку. После того как Высоцкий отремонтировал ВАЗ 2101, он переоформил машину отца на себя и сразу же сдал ее в комиссионку, а следом стал обладателем первой в своей жизни иномарки.

Renault 16

Renault 16

Renault 16 (Фото: autowp.ru)

Первым импортным автомобилем Высоцкого стал Renault, который ему привезла из Парижа Марина Влади. Это был шестилетний хэтчбек Renault 16 светла-серого оттенка, который она купила во французской столице за 3300 франков на свой гонорар от рекламы парфюмерии. На этой машине Высоцкий также ездил недолго. Некоторое время спустя Владимир и Марина отправились на этом Renault в путешествие по Европе. И в этой поездке машина была продана еще быстрее, чем куплена. По приезду в Париж актриса разместила объявление о продаже в популярном в те годы таблоиде Paris Match, которое начиналось с фразы «Марина Влади продает автомобиль». Один из поклонников актрисы купил автомобиль в первый же день после выхода газеты в свет.

BMW 2500

BMW 2500

BMW 2500 (Фото: BMW)

Второй иномаркой, которую себе приобрел советский поэт-песенник, стала BMW 2500. Владимир Семенович пригнал себе эту машину из Германии во время одного из своих первых европейских гастролей. Причем, поговаривают, что у Высоцкого было два таких автомобиля. Второй экземпляр в не очень хорошем состоянии он якобы купил уже в московской комиссионке в качестве донора запчастей для своей основной машины. Ведь в те годы в СССР с запчастями на иномарки было действительно туго. По одной из легенд эта машина числилась в угоне и позднее даже была конфискована у Высоцкого по линии Интерпола. Так или иначе, от своей BMW Высоцкий избавился 1976-м, когда всерьез «заболел Мерседесами».

Mercedes S450 (W116)

Mercedes S450 (W116)

Mercedes S450 (W116) (Фото: Mercedes-Benz)

В том же 76-м году во время очередных гастролей Высоцкий приобрел себе на Мюнхенском авторынке небесно-голубой седан Mercedes S450 (W116) 1974-го года выпуска и пригнал его в Москву. По воспоминаниям друзей поэта его седан был один из трех подобных «Мерседесов» в Москве. Первый был у самого «генсека Брежнева», второй — у поэта Сергея Михалкова, а третий — у Владимира Семеновича.

Mercedes 350 SLC

Mercedes 350 SLC

Mercedes 350 SLC (Фото: autowp.ru)

Впрочем, 116-й был не единственным «Мерседесом», которым владел Высоцкий. В 1979-м году после очередных гастролей в Европе Высоцкий купил у своего приятеля, иранского бизнесмена Бабека Серуша, крайне редкий спортивный Mercedes-Benz 350 SLC. Впрочем, этим купе Высоцкий так и не смог удивить Москву. Актер разбил 200-сильный автомобиль золотисто-коричневого цвета еще по пути домой. Поэт попал в аварию, уложив машину в кювет, на тогда еще строящейся к Олимпиаде-80 скоростной трассе под Минском. Более того, 1 января 80-го Высоцкий попал в еще одно небольшое ДТП и на своем S-классе, слегка приложив его об троллейбус. Правда седан, в отличие от купе SLC, успели починить до смерти актера, и он на нем успел поездить еще какое-то время. Ну, а спортивное купе было восстановлено уже после смерти Высоцкого. И Марина Влади забрала его с собой в Европу, поэтому дальнейшая судьба этого автомобиля не известна.

Любимые автомобили Владимира Высоцкого

25 января Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 80 лет… Мы помним великого певца, поэта и актера не только с гитарой или в роли Глеба Жеглова, но и в роскошных мощных автомобилях. Он знал в них толк!

Машины, скорость и езда на пределе были настоящей страстью Высоцкого, севшего за руль в 30-летнем возрасте. Увы, практически все машины артиста ожидала незавидная участь: Владимир Семенович любил ездить быстро и от души, а последствия не заставляли себя ждать. Его первым автомобилем, приобретенным в 1967 году и погибшим через непродолжительное время, была "двадцать первая Волга".

Традиция продолжилась с "Жигулями" – в начале семидесятых Высоцкий одним из первых среди советских граждан получил ключи от ВАЗ-2101, причем то был экземпляр из установочной партии. Машину он разбил одновременно нелепо, героически и трагически. После футбольного матча в июле 1971 года певец поспорил с одним болельщиком, тоже обладателем "копейки", кто первый отвернет в сторону. Сказано – сделано: машины помчались навстречу друг другу с предсказуемым результатом. Молва гласит, что ВАЗ-2101 Высоцкого восстановили и продали.

Поездив на отечественной продукции, он сел наконец за руль Renault 16, своей первой иномарки. То была неординарная и знаковая машина! Во-первых, данная модель считается едва ли не первым хэтчбеком в мире. Во-вторых, интересна ее компоновка – двигатель смещен в пределы колесной базы и расположен позади коробки передач. Подвеска всех колес торсионная. В-третьих, за период с 1965 по 1980 год выпущено ни много ни мало 1 845 959 экземпляров.

Марина Влади и Владимир Высоцкий в автомобиле Renault 16
© Владимир Красников

Надо заметить, ненашенской продукции, бывшей в собственности легенды Союза, везло не больше, чем советским машинам. Так, Renault тоже попала в аварию – "не разошлась" с автобусом и пострадала. Хэтч удалось починить, и на нем Высоцкий вместе со своей супругой Мариной Влади отправился во Францию. Renault отказалась возвращаться со своей исторической родины, а Владимир Семенович позже привез из Германии BMW 2500v SST. Целых два – серый и бежевый! Немецкий красавец, по факту являющийся прадедом седьмой серии, выпускался с 1968 по 1977 год. Комплектовался он только рядными "шестерками", а на машинах советского артиста стояли наиболее слабые в гамме моторы – 2,5-литровые мощностью 150 л.с.. Одна BMW числилась в угоне, но Высоцкого сей факт не смущал, и он ездил по Москве, переставляя номера с одного "биммера" на другой. Судьба "криминальной" машины сложилась ожидаемо – ее арестовал Интерпол. Другой же BMW отвез Высоцкого во Францию, да так там и остался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *