Чем опасен корвалол для водителей
Перейти к содержимому

Чем опасен корвалол для водителей

  • автор:

Можно ли пить корвалол за рулем? Отвечают врач и юрист

Корвалол — седативный препарат, который назначают как успокоительное, а также для лечения сердечных расстройств. Суточная доза препарата содержит 1,38 г этилового спирта. Чем это грозит водителям, если сесть за руль

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

В одной капле корвалола содержится 0,009 г этилового спирта, а в максимальной суточной дозе — 1,38 г. Уловить их алкотестером можно разве что сразу после приема. Другое дело — фенобарбитал, основное действующее вещество корвалола. Его следы в организме могут сохраняться до месяца, и из-за них водитель рискует лишиться прав.

Можно ли пить корвалол и садиться за руль? Нет, поскольку он является спиртосодержащим лекарством и имеет в составе психотропные вещества.

Можно ли пить корвалол за рулем?

  • заторможенность;
  • нарушение координации;
  • притупление реакций;
  • нарушение мышления.

Помимо этого, фенобарбитал усиливает действие анестетиков, анальгетиков и снотворных. А значит, смешивать эти препараты, особенно за рулем, строго запрещено.

Александр Лаврищев, ведущий специалист сети клиник «Семейная»: «В состав корвалола входит спирт, препараты валерианы и, что хуже всего, — фенобарбитал. Это старое снотворное, для которого современных клинических испытаний, в частности на способность управлять транспортным средством, не проводилось, так же как не определена безопасная доза. Я бы просто не советовал его употреблять — ни за рулем, ни без него. В крайнем случае садитесь за руль не менее чем через восемь часов после последнего приема».

Что будет, если выпить корвалол и сесть за руль?

В инструкции к препарату прямого запрета на управление автомобилем нет, но есть указание воздержаться от поездок. Следуя судебной практике, лучше придерживаться этой рекомендации.

Фото: Bernard Jaubert / imageBROKER.com / Global Look Press

Фото: Shutterstock

В 2020 году был прецедент, когда водитель, принимавший за два дня до этого корвалол, был направлен на медицинское освидетельствование, после чего его лишили прав, поскольку в анализе нашли следы барбитуратов. Водитель обжаловал постановление вплоть до Верховного суда РФ, ссылаясь на то, что применял разрешенное лекарство. Но права так и не вернул.

Суд указал, что, в отличие от алкоголя, для наркотиков и психотропных веществ не предусмотрено допустимой концентрации. Важен сам факт обнаружения их в крови, а не причины принятия.

Если алкоголь выводится из организма примерно за сутки, то психотропы и наркотики обнаруживаются в крови до месяца, говорит Сергей Князев, юрист фирмы «Губернские оценщики». Это, по его словам, знают и инспекторы ГИБДД.

«Если он почувствует от водителя запах «сердечных» лекарств, то, например, может отправить на медицинское освидетельствование. В итоге принятие лекарства, а не запрещенного вещества, пусть даже по назначению врача, может привести к потере прав и штрафу.

Суд может принять объяснения водителя, его характеристику, наличие иждивенцев, отсутствие других аналогичных правонарушений и т. п. во внимание и назначить наказание по нижней границе — лишение прав на 1 год и 6 месяцев, но полностью избежать наказания не удастся, особенно без помощи юриста», — говорит эксперт.

Можно ли принять корвалол и сесть за руль? Разбирается автоблогер

img

Употребление корвалола в мизерных количествах никак на вождении не сказывается. Но в нашем случае при проведении исследований (далее ХТИ) его наличие в организме было установлено, и врач сделал противоречивый вывод, что водитель находился в состоянии опьянения.

Попробуем сегодня вместе разобраться, почему при мизерных количествах подобных веществ в организме управлять самолетом и покупать оружие можно, а управлять автомобилем — нельзя?

Для затравки интересный факт. До 2016 года освидетельствование водителей проводилось в соответствии с Приказом 308 Минздрава, по которому при обнаружении запрещенных веществ состояние опьянения устанавливалось автоматически – «вне зависимости от их концентрации (количества)».

Сравните с ныне действующей формулировкой Приказа 933-н: «15. Медицинское заключение «установлено состояние опьянения» выносится … при обнаружении по результатам химико-токсикологических исследований в пробе биологического объекта одного или нескольких наркотических средств и (или) психотропных веществ».

Как видите, фраза «вне зависимости от их концентрации» в современном документе отсутствует. Возникает вопрос: почему? Потому что писал его умный человек, знающий о всех НПА в данной области и не зацикленный на КоАП.

Общее представление обывателя о медицинском освидетельствовании примерно следующее. Инспектор требует от водителя признать себя пьяным. Тот, естественно, упирается, возражает, в итоге попадает на медицинское освидетельствование к врачу.

Врач продувает водителя алкотестером на предмет наличия паров алкоголя в выдыхаемом воздухе и берет мочу на анализ для исследования. Мочу отправляют в лабораторию (далее ХТЛ), там делают анализ, и, если в пробе присутствует наркотик, то водитель — пьян.

Казалось бы, все просто.

Не совсем. Как отбирать пробы, как их опечатывать, как хранить, как доставлять, кто должен проводить исследование, как правильно интерпретировать результаты исследования — вопросов множество.

Могу успокоить. Абсолютно все требования к проведению ХТИ сейчас подробно расписаны. Важно четко знать, как порядок, так и требования к ХТИ. В первую очередь речь идет о Приказе №40 Минздрава.

Итак, в первую очередь моча после отбора исследуется на предмет подмены. Затем, не дольше, чем через два часа, проводится предварительное исследование, на котором должны применяться имуннохимические анализаторы для ХТИ с возможностью распечатки результатов.

Если предварительный анализ показал наличие запрещенных веществ, то мочу разделяют на две пробы и опечатывают. Одна проба — контрольная — будет храниться в холодильнике три месяца на случай повторного проведения экспертизы. Вторую отправляют в ХТЛ.

Проба должна быть доставлена в ХТЛ не позднее 10 дней с момента отбора, исследование проводится в течение еще трех дней.

На всем протяжении указанного времени пробы хранятся при температуре 0–2°С.

На проведение ХТИ выписывается направление по форме № 452/ .

При получении проб заведующий лабораторией проверяет их состояние и сопроводительную документацию. Если есть сомнения в условиях хранения или доставки проб или возникают проблемы с документацией, пробы на экспертизу не принимаются.

А дальше начинается самое интересное.

Согласно п.2 Приказа №40 организационно-методическое и научно-исследовательское обеспечение ХТИ возложено на «Центральную химико-токсикологическую лабораторию при кафедре аналитической и судебно-медицинской токсикологии факультета последипломного профессионального образования провизоров Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Все правильно. Есть федеральное агентство, есть его ведущий вуз, есть профильная кафедра, при которой организована «Центральная лаборатория». И кому как не ученым мужам, смысл жизни которых — скрупулезные исследования профильного предмета, поведать миру о том, как правильно не только проводить исследования, но и интерпретировать их результаты?

Итак, в 2011 году во исполнение положений п.2 Приказа №40 в медицинские учреждения было направлено «Информационное письмо», в котором приведены «Требования к проведению химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека наркотических средств, психотропных и других токсических веществ».

Самое интересное в письме — это пункт 6, где говорится о пороговом значении: «Уровень порогового значения — это минимальная концентрация вещества (его метаболита) в биологическом объекте, … при выявлении которой результат исследования считается положительным».

В письме приведены и уровни порогового значения. Если они превышены, то состояние опьянения водителя установлено. Если превышения нет, то результат исследования — отрицательный, водитель — трезв.

О данном письме мало кому известно. А когда водители пробуют на него ссылаться, чтобы отстоять свое действительно честное имя, то натыкаются на стену непонимания со стороны судей. Их рассуждения примитивны: раз в КоАП установлен минимальный уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе, то их и применяем. А для наркотических и психотропных веществ таких пределов нет. Следовательно, любое их содержание в пробе свидетельствует о состоянии опьянения.

, такие рассуждения называются «расширительным толкованием» норм законодательства. Привлекать граждан к ответственности на основании таких рассуждений нельзя. Впрочем, здесь в очередной раз мы имеем дело с прописной истиной, что «Верховный суд исправляет чужие ошибки и увековечивает свои собственные». (curium, Юрклуб).

Здесь мы вспомним, что в современной редакции Приказа №933 о концентрации веществ ничего не говорится. Кто-то в Минздраве подсуетился, чтобы министр, подписавший документ, выглядел компетентным человеком.

Но решение есть!

Федеральным законом № от во многие законы внесены поправки, согласно которым сотрудники водного и воздушного транспорта, транспортной безопасности и так далее ежегодно обязаны проходить медицинскую комиссию с проведением ХТИ. Например, в ст.52 «Воздушного кодекса» добавлен п.3.1.

Порядок проведения исследований при проведении медицинских осмотров специалистов авиационного персонала установлен Приказом Министерства транспорта РФ от 11.02.2022 №41, который при проведении ХТИ ссылается на все тот же Приказ №40.

И мы вновь согласно п.2 Приказа № 40 вспоминаем о ЦХТЛ МГМУ им. .

Но тут нас опередили. В соответствии с Федеральным законом № от фактически сразу после вступления его в силу еще в 2015 году в медицинские учреждения направлено Письмо ЦХТЛ МГМУ им. «Клинические рекомендации. Правила проведения исследований на предмет наличия в организме человека наркотических средств, психотропных и иных токсических веществ (их метаболитов) при проведении медицинских осмотров и медицинских освидетельствований отдельных категорий граждан». Подчеркну, письмом установлены единые правила проведения ХТИ для летчиков, машинистов поездов, лиц, покупающих оружие, и так далее.

В Приложении № 5 письма приведены пределы концентрации наркотических веществ, при которых результат исследования на наличие наркотических веществ признается положительным.

Разница между письмами ЦХТЛ МГМУ им. в отношении водителей и в отношении других лиц лишь в том, что для водителей есть примечание к пьяной статье 12.8 КоАП, а для других граждан нет. Поэтому, например, для специалистов авиационного персонала или лиц, покупающих оружие, минимальные концентрации применимы, а для водителей — нет.

Задумайтесь. Управлять воздушным судном и покупать оружие при концентрации фенобарбитала в биологическом объекте 999 нг/мл можно, а управлять автомобилем — нельзя?

Перед таким доводом судьи уже начинают задумываться.

Что делать, если судья не принимает ссылки на оба информационных письма? При обжаловании ходатайствовать о проведении судебно-медицинской экспертизы. На какого будет ссылаться эксперт? На мнение светил науки. А какой у них самый важный документ? «Правила проведения ХТИ», изданные в 2016 году. Их требования совпадают с требованиями, изложенными в «Информационных письмах», но изданы они главными специалистами Минздрава под эгидой «Федерации лабораторной медицины». Круг замкнулся. И ответ эксперта очевиден.

Тогда есть вероятность выиграть дело.

Корвалол высадил водителя из-за руля

Москвич лишился водительских прав из-за корвалола — в его крови нашли запрещенное вещество фенобарбитал. Сам водитель рассказал “Ъ FM”, что за несколько дней до того, как его остановили инспекторы ГИБДД, выпил две таблетки успокаивающего препарата. Есть ли у автомобилиста шансы вернуть водительские права? И какие еще медикаменты могут обернуться такими же проблемами? Выяснял Александр Рассохин.

Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото

Сотрудники ДПС остановили Аркадия Мирошниченко в конце сентября. Поздно вечером он ехал домой и на повороте не заметил машину ГИБДД, проехав в опасной близости к ней. После требования остановиться, как говорит сам Аркадий, он запаниковал и припарковался, заехав на бордюр. Только ли неуверенное вождение или что-то еще стало причиной того, что инспекторы решили отправить москвича на медосвидетельствование, неизвестно. Но алкотестер ничего не показал, а вот проверка на запрещенные вещества дала положительный результат, рассказал “Ъ FM” Аркадий Мирошниченко:

Как авто изымут из рук пьяных водителей

«У меня были обнаружены остатки вещества под названием фенобарбитал. Я понятия не имел, что это такое, пока не выяснилось, что это вещество содержится во многих медицинских препаратах, в том числе в корвалоле, который я употреблял за дней пять-шесть до ситуации. В данных было указано, что найденное количество вещества в два с лишним раза меньше так называемой пороговой нормы, то есть той самой дозы препарата, который считается абсолютно безопасной. В инструкции сказано, что, если человек выпьет столько, у него столько найдут».

Впрочем, ни этот факт, ни дорогие адвокаты никак не повлияли на решение суда. Несколько дней назад Аркадия лишили водительских прав на год и семь месяцев, а также оштрафовали на 30 тыс. руб. Он собирается доказывать свою невиновность и при необходимости пройти все инстанции вплоть до кассационного суда. При этом, как подчеркивают автоюристы, определенного порога содержания наркотического вещества в крови нет. Чтобы лишить прав, достаточно самого факта наличия того же фенобарбитала, который, к слову, может оставаться в организме в течение месяца. Такие истории не редкость, подчеркивает руководитель юридического отдела Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов. Шансы у Аркадия не велики, признает он. Вся надежда на судью.

«Разрешение ситуации в его пользу может произойти в любой инстанции, при любом рассмотрении, достаточно того, чтобы судья сделал вывод, что формальные признаки правонарушения есть, но они малозначительны.

При этом такой судья должен иметь достаточную смелость. Дело в том, что Верховный суд единожды уже сказал, что управление в состоянии опьянения не может считаться малозначительным правонарушением»,— заявил Ахметжанов.

Итоги 2019 года для водителей и сочувствующих

При этом запрещенные вещества, из-за которых в теории можно лишиться прав, есть в огромном множестве других медикаментов, подчеркивает нарколог Сергей Хананьянц: «Это транквилизаторы, седативные, нейролептики, даже антидепрессанты. Здесь мнение гаишников расходится с мнением врачей, потому что, когда человека стабилизируешь, приводишь в порядок некоторыми препаратами, он наоборот становится уравновешенным. Сотрудникам ГИБДД этого никак не принять. У них все формально: есть препарат — значит, нарушил, нет препарата — ты хоть психуй, дергайся, пока не попадешь в аварию, тебя не имеют право остановить, хотя возбужденных идиотов на дорогах мы видим очень много».

Как будут наказывать за пьяную езду на «средствах индивидуальной мобильности»

Можно ли здесь найти компромиссное решение? Движение «Синие ведерки» неоднократно предлагало установить определенный порог, после которого начиналась бы ответственность. Впрочем, до сих пор эта идея так и не нашла поддержки у властей.

В скором времени у пьяных водителей, возможно, будут конфисковывать автомобиль. Такие поправки готовит МВД.

  • Александр Рассохин подписаться отписаться

Почему водителям категорически нельзя пить Корвалол

Как давно вы употребили таблетку Пенталгина от головной боли или выпили Корвалол перед сном? Если с момента принятия препарата прошло менее двух недель, то вы рискуете остаться без прав.

Depositphotos / VOSTOCK Photo

В паблике "Синие ведерки" в Facebook опубликован пост об очередном лишении прав после Корвалола – водитель узнал, что он "наркоман", сдав анализы при медицинском освидетельствовании. "По замечательным законам нашим, количество найденного в тебе вещества значения не имеет, хотя оно у меня было в два раза ниже, чем положено по безопасному употреблению лекарства. Нашли хоть одну миллионную долю – ты наркоман. Не помогло ничего. Ни хороший адвокат, ни аргументы в силу очевидной абсурдности ситуации – как же так, неужели у нас государство торгует наркотиками в открытую? А ведь так и выходит, если количество не имеет значения, верно? На инструкции написана допустимая доза, наркоман употребляет в 10 раз больше. Но для закона разницы нет. Бабушка у подъезда купит Корвалол от бессонницы, капнет три капельки – она наркоман. У нее состояние наркотического опьянения. И не важно, что она купила наркотик в легальной аптеке с полного одобрения Минздрава РФ. Таков закон. Который напрямую подтверждает, что наркотики могут рекламироваться по ТВ (Пенталгин, к примеру, тоже содержит фенобарбитал), а потом спокойно реализовываться в любой аптеке. Я честно, в легком шоке, конечно", – не скрывает эмоций водитель, которого так и хочется назвать потерпевшим.

© Depositphotos / VOSTOCK Photo

Готовы поспорить, что очень многие из тех, кто читает эти строки, накануне принимали упомянутые выше препараты или что-то еще, а сейчас занервничали. Мы обратились к Александру Ковтуну, врачу психиатру-наркологу ООО "Институт профилактики" с простым вопросом – когда водитель может садиться за руль после того же Корвалола, не опасаясь лишения прав и что такого страшного содержится в широко известных препаратах?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *