Что будет если крутить двигатель до отсечки
Перейти к содержимому

Что будет если крутить двигатель до отсечки

  • автор:

Правда ли, что нужно почаще загонять движок в красную зону. Автоэксперт все объяснил

Вопрос о том, какие обороты двигателя предпочтительнее поддерживать для увеличения его ресурса — один из достаточно часто обсуждаемых и соответственно — спорных. Автомобильный эксперт Егор Васильев рассказал "Российской газете" о том, можно ли часто загонять движок в красную зону.

"Некоторые водители считают, что на чужом или прокатном автомобиле нет красной зоны тахометра и мотор можно крутить "в отсечку", не обращая внимания на то, что электронный ограничитель оборотов старательно препятствуют попыткам водителя-энтузиаста продавить педалью газа дырку в полу.

Вообще красная зона тахометра обозначена таким тревожным цветом не просто так. Дело в том, что у любого мотора есть два важных параметра, о которых водители просто обязаны знать. Это крутящий момент и мощность. И хотя в большинстве случаев по мере роста оборотов двигателя его мощность растет, есть один нюанс.

Характеристика крутящего момента такова, что задолго до достижения максимальных оборотов двигателя он начинает уменьшаться. Это связано с особенностью наполнения цилиндров рабочей смесью воздуха и топлива. Да и мощность тоже не растет до бесконечности и по мере приближения к максимальным оборотам также начинает падать.

Так что уже только по этим причинам нет никакого смысла "выкручивать" мотор до отсечки. Но есть еще один нюанс. Дело в том, что чем выше обороты двигателя, тем большую нагрузку начинают испытывать детали шатунно-поршневой группы и газораспределительного механизма. В результате возникает повышенный износ двигателя и, как следствие, снижение его мощности и крутящего момента. То есть достигается совершенно противоположный ожиданиям пилота эффект.

С учетом того, что мотор это одна из наиболее дорогих деталей современного авто, привычка постоянно "крутить" двигатель может быть очень дорогой. Да и вы, наверное, часто встречаете в потоке машин любителей нажать на газ, автомобили которых оставляют после себя устойчивый запах сгоревшего масла и жареных гвоздей. Так что надо уметь ездить не на максимуме мощности, а на максимуме крутящего момента. И, в принципе, все современные машины с автоматическими коробками передач реализуют именно такую концепцию мобильности", — отметил эксперт.

Отсечка оборотов двигателя: для чего это нужно

Начнем с того, что среди автолюбителей можно часто услышать такие выражения, как «крутить двигатель до отсечки», «мотор уперся в отсечку», «сработала отсечка двигателя» и т.п.

Как правило, речь о такой ситуации заходит в тех случаях, когда возникла необходимость разогнать автомобиль до максимальной скорости или когда стрелка тахометра доходит до «красной зоны» на разных передачах. Итак, давайте рассмотрим, что же такое указанная отсечка.

Сразу отметим, отсечка двигателя не является какой-либо неисправностью или сбоем в работе ДВС. Данное решение представляет собой полезную функцию, которая изначально заложена конструкторами ТС. Главной задачей отсечки является защита двигателя от запредельных нагрузок и работы силового агрегата в небезопасных режимах.

Если просто, при достижении пиковых нагрузок обычно происходит так называемая отсечка оборотов двигателя, то есть мотор не может дальше раскручиваться. Водитель во время отсечки ощущает, что мотор резко перестает тянуть, сам агрегат начинает работать «рывками», тяга дозируется с явными паузами.

Другими словами, максимально возможная частота вращения коленчатого вала при полностью или частично выжатой педали газа на том или ином ДВС штатно ограничена, то есть водитель может поднять обороты до отсечки и не выше. Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

Что такое отсечка двигателя: для чего нужна и как это работает

Отсечка оборотов двигателя

Как уже было сказано, отсечка двигателя выполняет защитную функцию. Схема работы данного решения на современных ДВС с инжектором, следующая: когда в процессе использования мотора достигается предел по заранее заданным значениям, электронный блок управления двигателем блокирует подачу горючего в цилиндры, тем самым понижая частоту вращения коленчатого вала.

Что касается самих значений, отсечка двигателя срабатывает с учетом следующих параметров:

  • скорость движения ТС;
  • обороты коленчатого вала;
  • давление отработавших газов в ДВС с турбокомпрессором.

Срабатывание отсечки с учетом скорости (ограничение максимальной скорости) является решением, которое обычно используется в комплексе с отсечкой по оборотам. В первом случае отсечка нужна для того, чтобы автомобиль не разгонялся выше определенного порога, тогда как во втором речь идет о защите самого мотора при езде на разных передачах.

Срабатывание отсечки по скорости происходит так, что после достижения «максималки» ЭБУ отключает подачу горючего в цилиндры. Возобновление подачи топлива происходит после того, как скорость ТС снижается до нужного показателя.

На практике, если машину разогнать до 250 км/ч, тогда сработает отсечка, при снижении скорости до условных 240 км/ч блок управления снова подаст топливо, однако при наборе скорости до 250 км/ч снова сработает программная отсечка двигателя. Получается, быстрее скорости отсечки автомобиль попросту не поедет.

Отсечка на основании давления отработавших газов в турбокомпрессоре и скорости вращения турбины присутствует на турбомоторах. Дело в том, что, если даже обороты коленвала еще не достигли критических показателей для самого ДВС, однако для турбины последствия уже могут быть серьезными и вывести из строя дорогостоящий элемент.

Простыми словами, после того как турбокомпрессор раскрутился до, в среднем, 110-115 тыс. об/мин. и больше, необходимо ограничить поток и давление выхлопных газов, чтобы турбина не разрушилась. Сделать это можно отсечкой двигателя.

Что касается отсечки по частоте вращения коленчатого вала (по оборотам двигателя), такой вариант наиболее распространен и используется повсеместно. Большинство двигателей на иномарках и отечественных авто имеют указанную схему защиты.

Например, стоковый бензиновый двигатель как на Kia Rio или Hyundai Solaris, так и на отечественной ВАЗ Калина имеет отсечку, которая срабатывает на отметке в 6.5 тыс. об/мин. Это условный сформировавшийся стандарт для многих моторов. При этом существует много агрегатов, у которых другие обороты отсечки. Двигатели автомобилей, которые стандартно «крутятся» выше (до 7-7.5 или даже 8 тыс. об/мин), уже считаются высокооборотистыми. На спортивных авто и этот показатель далеко не предельный.

Отсечка оборотов происходит по команде блока управления и препятствует дальнейшему набору оборотов. Как правило, указанная отсечка предполагает, что защита срабатывает в том случае, когда двигатель раскручивается до 95 или 100% максимально возможных рабочих оборотов.

Если сказать иначе, конструкторы оставляют 5-7% запаса от максимальных оборотов, на которых конкретный тип ДВС работает без значительной потери ресурса или разрушения. Например, если отсечка срабатывает на 6.5 тыс. об/мин, то максимальными оборотами для такого мотора можно считать почти 7 тыс. оборотов в минуту, при этом ДВС будет работать без поломок.

Обороты отсечки на тахометре выделены хорошо известной красной зоной. После достижения таких оборотов происходит срабатывание отсечки, когда ЭБУ выполняет отключение подачи горючего в цилиндры. Дальнейшее возобновление подачи топлива произойдет тогда, когда обороты снизятся до того предела, который прописан в памяти блока управления.

Советы и рекомендации

Отметим, что на многих видах автомобилей используется сразу несколько типов отсечки двигателя, причем одновременно. Как правило, речь идет о ТС, которые оснащены высокофорсированными атмосферными и турбированными ДВС.

Хотя постоянная езда на высоких оборотах сокращает ресурс ДВС по причине значительных нагрузок, раскручивать двигатель до отсечки можно, причем без риска повреждения мотора. Как правило, на многих агрегатах выход двигателя на максимальную мощность достигается именно тогда, когда обороты поднимаются в диапазоне 90-95% и более до срабатывания отсечки.

Что касается тюнинга двигателя и доработок, обороты отсечки часто сдвигают для получения максимальной отдачи от ДВС. Встречается и такая схема, когда защитную функцию полностью отключают программно. В результате становится доступна полная мощность агрегата, автомобиль можно разогнать до больших скоростей и т.п.

Так называемые тюнинговые и спортивные блоки управления позволяют отодвигать обороты отсечки. При этом важно понимать, что нештатные нагрузки на мотор могут привести к его ускоренному износу или даже быстрому выходу из строя. Обычно отсечку сдвигают или отключают на специально подготовленных авто, в двигателе которых установлены более прочные детали.

Если же говорить о ресурсе обычного двигателя, отключение отсечки вполне можно считать причиной быстрой поломки силового агрегата. По этой причине максимум, на который можно рассчитывать после таких манипуляций, это те самые 5% запаса. В этом случае можно сдвинуть обороты без значительного риска. В остальных ситуациях без дополнительных изменений конструкции мотора отодвигать отсечку более чем на 5% крайне не рекомендуется.

Напоследок отметим, что привычка крутить мотор до высоких оборотов означает, что в двигателе закономерно произойдет увеличение расхода масла. По этой причине необходимо правильно подбирать смазочный материал и постоянно следить за его уровнем. В противном случае эксплуатация машины в режимах максимальных нагрузок и высоких оборотов может обернуться значительным износом двигателя или его серьезной поломкой.

Крутить или не крутить двигатель до отсечки? Нужно ли это делать

Очень часто мне задают вопрос – «подскажите, пожалуйста, можно ли или нужно ли крутить двигатель до высоких оборотов (некоторые еще называют жарить, «дать просраться» и т.д.)». Понять их можно, сейчас на многих сайтах, да и форумах ходит такое мнение, что если будешь «пенсионерить» (передвигаться с оборотами не выше 2000 – 2500), то двигатель твоего автомобиля будет ходить долго и счастливо (будет чуть ли не вечный)! НО так ли это на самом деле? Давайте разбираться, выскажу свое мнение, как обычно будет и видео версия в конце …

Крутить или не крутить двигатель

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • Минимальные обороты
  • Высокие обороты, крутить до отсечки
  • А как тогда ездить?
  • ВИДЕО ВЕРСИЯ

В самом начале хочется отметить, что понятие высокие обороты у всех автомобилей различное, например для бензиновых нормальные будут в пределе 2000 – 4000 об/мин, а вот для дизеля 1500 – 2000 об/мин. Также объемный V-образный мотор, быстрее выйдет на заданную скорость, чем скажем 1-3 литровые рядные бензиновые варианты, которые нужно крутить.

Мотор 2,0 литра

НО суть сейчас не в этом, в городе то особо не погоняешь, да еще добавляют «ложку дегтя» вот такие вот щадящие свой мотор и как они считаю продлевающие ресурс индивидуумы! Плетутся, дай бог 40 – 60 км/ч, с минимальными 2000 оборотов. Действительно ли они продлевают ресурс или все это бред?

Минимальные обороты

Какая-то логика в словах тех, кто так говорит и пишет — есть! Вроде не насилую мотор, езжу спокойно, машина проходит дольше. НО не все так просто.

Еще раз повторю свою верхнюю фразу, для бензинового мотора считается нормальными 2000 – 4000 об/мин. А максимальная мощность зачастую раскрывается уже при 5000 – 5500 об/мин

И поверьте 4000 оборотов вполне достаточно для нормальной работы, то есть вы не насилуете силовой агрегат (ресурс сокращается не так сильно), но и не даете ему обрасти нагаром.

Минусы низких оборотов:

  • Давление масла – сейчас практически любой силовой агрегат, даже на холостом ходу создает нужное достаточное давление для нормальной работы. И действительно пока вы не едите его достаточно. НО стоит вам поехать, нагрузка на агрегат уже другая, насос прокачивает масло, но при больших нагрузках и малых оборотах его может быть не достаточно. Что я имею в виду, простой пример – 2000об (вы специально не крутите), машина груженая, да еще лезете в горку. Насос как качал масло, так и качает, но его может быть не достаточно для этой нагрузки, поэтому может идти повышенный износ.
  • Нагар – кокос.Любой ДВС — это двигатель внутреннего сгорания, и даже если в него залить самое чистое топливо (самый чистый спирт), то процесс горения вы все равно никуда не денете. А этот процесс сопровождается нагаром! При малых оборотах, эти углеродистые отложения не успевают сгореть и отойти в выхлопную трубу, оседая все больше и больше. НО если раскрутить свой мотор, повышаются обороты и температура в камере сгорания, тогда этот нагар частично вылетает в выхлопную трубу. И внутри камеры сгорания становится намного чище.

КОКС в двигателе

  • Детонация. Как вы думаете, какой процесс, самый разрушительный в моторе? Не гадайте, отвечу за вас – ДЕТОНАЦИЯ. Сейчас я не буду расписывать, что это такое, у меня скоро будет про это статья. Смысл здесь в чем, если камера сгорания зарастает коксом, тогда детонация не заставит себя ждать, и вы наоборот погубите свой ДВС быстрее, чем положено ресурсом

В общем низкие обороты не всегда плохо, но их нужно дозировать, про это чуть ниже.

Высокие обороты, крутить до отсечки

Всегда так делать, тоже не стоит. Прямо на каждом светофоре и при каждой остановке. Все же излишне большая нагрузка при каждой остановке – ТОЖЕ НЕ НУЖНА.

Высокие обороты

Во-первых, это быстрее изнашивает ваш мотор

Во-вторых, Это негативно влияет на АКПП или механику, банально быстрее изнашивая диск сцепления.

В-третьих, Быстрее разгоняешься, нужно дольше и интенсивнее тормозить, больший износ колодок и дисков

Это все понятно, но как же ездить, получается и не крутить, и не тошнить?

А как тогда ездить?

Ездите нормально. Чередуйте нагрузку – есть очень простой способ.

Передвижение с оборотами в 2000 – 4000, но один или пару раз за поездку нужно крутить до 5000 – 6000, чтобы так сказать дать просраться ДВС, удалить весь кокс из камеры сгорания, из мелких масляных каналов (потому как насос начинает качать больше и интенсивнее). Да и в целом силовой агрегат на это рассчитан.

Подводим простой итог:

  • Постоянно тошнить не нужно (2000 об), камера сгорания зарастет коксом
  • Постоянно крутить с места и класть стрелку в отсечку, не нужно (большой износ)
  • НА не прогретом моторе забываем о высоких оборотах
  • Пользуйтесь такой формулой, ездим нормально (2000-4000об), раз или два за поездку раскручиваем больше 5000-6000об

Сейчас видео версия смотрим

НА этом заканчиваю, думаю, моя статья и видео были вам полезны. ИСКРЕННЕ ВАШ АВТОБЛОГГЕР

(15 голосов, средний: 4,73 из 5)

Что значит "перекрутить мотор" и чем опасно это явление

Многие автомобилисты наверняка слышали пугающую фразу – мол, кто-то из знакомых "перекрутил мотор". Обычно, когда это произносится, горе-двигатель уже невозможно спасти. Разбираемся, что на самом деле значит данное словосочетание и чем оно опасно.

Сразу успокоим: все современные автомобили с завода снабжены "защитой от дурака": производители ещё на этапе создания силового агрегата устанавливают максимально возможные обороты вращения коленчатого вала. По достижении заданных оборотов "мозги" транспортных средств кратковременно отключают подачу топлива. Это, в свою очередь, не позволяет раскрутить движок до предельных значений. Иными словами, даже специально убить мотор методом перекрута у вас вряд ли получится. Во всяком случае, времени на это уйдёт немало. Совсем другое дело, если в программу управления происходит несанкционированное вмешательство. Сняв электронный "ошейник", вы действительно позволите мотору своего автомобиля крутиться дальше. Но последствия такой модернизации известны – мотор рано или поздно всё же "ляжет" из-за перекрута.

Мотористы ограничивают максимальные обороты не просто так. Обычно они руководствуются простым правилом: ограничение устанавливается на таких оборотах, когда движок уже преодолел пик мощности. Водителя об этом моменте предупреждают красным цветом на тахометре. На гражданских бензиновых автомобилях этот показатель редко превышает отметку в 6 500 об/мин. Отсечка происходит, когда двигатель раскручивается до 95 или 100% максимально возможных рабочих оборотов. Это именно те обороты, при которых двигатель можно относительно долго и безопасно эксплуатировать, не опасаясь поломок. Сняв "ошейник" или сдвинув границу допустимых оборотов, вы получите доступ к дополнительной мощности силового агрегата – то есть прибавку как минимум в несколько процентов. Одновременно возрастает и риск убить движок.

Перейдём к главному – как именно высокие обороты убивают двигатель. Как ни странно, вариантов существует, как минимум, три. В большинстве случаев сценарий разрушения мотора выглядит следующим образом. При слишком высоких оборотах коленчатого вала кинетическая энергия поршней и их инерция возрастают настолько, что от ударной нагрузки продавливаются или пробиваются вкладыши. В какой-то момент нагрузка увеличивается до такой степени, что давление в точке соприкосновения просто деформирует вкладыш: его замок перестаёт держать, и вкладыш проворачивается. Нередко это сопровождается входом элементов конструкции в резонанс. Это самый лёгкий вариант повреждений, при которых ещё возможно восстановление мотора.

Второй вариант выглядит немного иначе. Это классическая встреча поршней с клапанами. По достижении высоких оборотов клапаны начинают "подвисать" в приоткрытом положении, поскольку толкатели не успевают следовать за профилем кулачка. Пружины клапанов должны срабатывать настолько быстро, чтобы прилегание было постоянным, однако стандартной жёсткости данных элементов обычно не хватает. В результате происходят касания поршней и клапанов. Но и это ещё не всё: иногда толкатель опережает движение кулачка. Удары толкателей о распредвал приводят к неотвратимому разрушению последнего.

Наконец, в третьем случае происходит мгновенное разрушение самого коленчатого вала или его деформация. При вращении с возвратно-поступательными движущимися массами скорость коленчатого вала непостоянна. В верхней и нижней мёртвой точке скорость вращения немного замедляется, а в остальных положениях – увеличивается: коленчатый вал испытывает крутильные колебания, которые пытаются провернуть его вокруг оси. Чем длиннее коленчатый вал, тем больше вероятность его деформации и чем больше оборотов, тем выше данная нагрузка. При чрезмерных крутильных колебаниях коленвал изгибается настолько, что трескается и ломается из-за биения и усталости металла. Такие поломки обычно происходят на дизелях из-за высокой массы поршневой группы. В целом же фраза "перекрутил мотор" означает следующее: обороты достигли такого значения, когда механические потери привели к поломке силового агрегата. Происходит это по целому ряду причин, в число которых входят масляное голодание и локальный перегрев. Результат же отлично известен: при оптимистичном сценарии это капиталка мотора, а в худшем случае – замена всего агрегата на другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *