Тех работы хаба что это
Перейти к содержимому

Тех работы хаба что это

  • автор:

Что такое сетевой концентратор – хаб и в чем его отличие от свитча?

Построение локальной сети между компьютерами и серверами предприятия требует специализированного оборудования. Одним из таких устройств, используемых для организации сетки, является хаб. Из этой статьи Вы узнаете, что это такое и чем он отличается от сетевого коммутатора switch.

В переводе с английского хаб (hub) означает центр, развилка, разветвление или узел. Другое название этого устройства — сетевой концентратор. Он служит для объединения компьютеров и серверов предприятия в единую локальную сеть. Причем количество подключаемых к сети устройств напрямую зависит от количества портов/разъемов хаба.

Принцип работы сетевого концентратора

Принцип работы HUB заключается в дублировании входящего сигнала и его передаче подключенным к сети устройствам. При этом информация поступает не на конкретный компьютер, а становится доступной для всех пользователей. Чтобы было проще разобраться, рассмотрим принцип работы сетевого концентратора на конкретном примере.

На предприятии есть шесть компьютеров и сервер, объединенные в локальную сеть с помощью хаба. Необходимо передать информацию (пакет данных) с компьютера № 6 на компьютер № 3. Компьютер № 6 посылает хабу сигнал, после чего он дублируется и одновременно передается на все подключенные к сети устройства. Как только адресат (компьютер № 3) получил отправленную информацию, ответ отправляется на сетевой концентратор, откуда он снова передается на все устройства, с целью отыскать компьютер № 6.

Особенности HUB

Из приведенного выше примера становится ясно, что в процессе обмена информацией она дважды поступает на все подключенное к локальной сети оборудование, независимо от того, кому адресован пакет данных. Первый раз в момент опроса, второй — при передаче ответного сигнала. В результате нагрузка на сеть растет прямо пропорционально количеству подключенных к ней устройств. На фоне изложенной информации несложно обозначить особенности локальной сети, организованной с помощью HUB.

  • увеличение количества портов/разъемов снижает пропускную способность сетевого концентратора;
  • передача данных проходит со скоростью наиболее медленного узла и осуществляется на все устройства, а не только на те, для которых предназначены
  • данные передаются абсолютно на все порты, а не только на подключенные.

Важно! Эти свойства существенно снижают уровень безопасности локальной сети и позволяют сторонним программам получить доступ к используемым в сетке логинам и паролям.

Преимущества сетевого коммутатора (switch)

В отличие от хаба, сетевой коммутатор свитч отправляет данные непосредственно адресату. Эффективность данного процесса обеспечивают присвоенные производителем уникальные MAC-адреса. Благодаря ним свитч определяет в локальной сети конкретное устройство и целенаправленно передает ему информацию. Читайте что такое свитч, маршрутизатор и как это работает в соответствующих статьях нашего сайта.

Основные отличия между сетевым концентратором и свитчем

  • HUB разветвляет сигнал и передает его всем устройствам, входящим в локальную сеть, а свитч — направляет его непосредственно адресату;
  • Так как сигнал передается всем устройствам, а не только тем, кому оно предназначено, то локальная сеть, построенная на сетевом концентраторе, работает намного медленнее, чем на свитче;
  • Данные, передаваемые по локальной сети, созданной с помощью хаба особенно уязвимы перед вредоносным программным обеспечением;
  • Организованная через сетевой концентратор сетка не нуждается в тонкой настройке сетевых карт, а построенная на свитч — нуждается;
  • Передача данных через HUB идет на физическом уровне, а через свитч — на уровне канала;
  • Стоимость сетевого концентратора немного меньше чем цена свитч;

Важно! С помощью хаба нельзя построить полноценную локальную сеть даже в небольшом офисе. Оптимальным вариантом использования данного оборудования является организация домашней сетки.

Нужна локальная сеть, но Вы не можете определиться с оборудованием? Закажите бесплатную консультацию и наши специалисты помогут подобрать оптимальный вариант для решения именно Ваших задач.

Информация

Это разделы, в которых размещены публикации на определённую тематику. Помогают не только удобно структурировать всю информацию на сайте, но и формировать ленту пользователя — подписываться только на те хабы, которые интересны.

Как подписаться на хаб

Подписаться на хаб (добавить его в свою ленту) можно в центре подписки или с помощью кнопки «Подписаться», которая есть в правой верхней части страницы каждого хаба. В десктопной версии сайта добавить хаб в свою ленту также можно на странице со списком всех хабов, нажав на кнопку «Подписаться», которая появляется при наведении на его название.

Кстати, при успешной подписке эта кнопка сменится на «Покинуть» — так можно отписаться от хаба.

Есть два основных вида хабов.

  • Тематические Их тематика наиболее тесно связана с IT. Самые полезные хабы, поэтому их больше всего. Полезны не только читателям в силу своей интересности, но и авторам публикаций — именно написанные в эти хабы публикации могут принести автору добавочное приглашение, поднять рейтинг, а также поправить материальное положение благодаря Программе Поощрения Авторов (ППА).
    Подразделяются на:
  • профильные Непосредственно связаны с IT. В них можно писать при любой карме. Хабы отмечены иконкой шестерёнки в общем списке хабов и звездочкой в ниспадающем меню выбора хаба при создании публикации. К участию в ППА принимаются публикации только из этих хабов.
  • непрофильные Не так тесно связаны с IT, поэтому не участвуют в ППА, а минимальный порог кармы — от 0 и выше. Например, у «Законодательство в IT» порог кармы составляет +30.
  • Оффтопики Связь с тематикой сайта — на грани. Таких хабов всего несколько («Я пиарюсь» и «Чулан»), но объединяет их высокий порог кармы — от +30 и выше. Также у данных хабов есть ряд особенностей:
  • не приносят автору приглашений, рейтинга, не участвуют в ППА;
  • не попадают в раздел «Лучшие»;
  • не транслируются в наши сообщества в социальных сетях.

Из чего состоят хабы?

В каждом тематическом хабе есть подразделы (в виде вкладок) для фильтрации контента:

  • Все подряд Все записи хаба в хронологическом порядке с возможностью сортировки по рейтингу публикации: без порога (все публикации подряд), ≥0 (все публикации с неотрицательным рейтингом), ≥10 (все публикации с рейтингом 10 и выше), ≥25 (все публикации с рейтингом 25 и выше), ≥50 (все публикации с рейтингом 50 и выше) и ≥100 (все публикации с рейтингом 100 и выше).
  • Лучшие Лучшие публикации хаба в порядке убывания рейтинга за периоды времени: сутки, неделю, месяц, год, всё время.

Невероятно, но факт: у каждого подраздела каждого раздела каждого хаба есть свой отдельный RSS-фид!

Как создать новый хаб?

Если вы считаете, что на сайте не хватает какого-то хаба, то предложите его через форму обратной связи. В сопроводительном письме укажите не менее 10 ссылок на публикации, которые на данный момент расположены «не там».

Как узнать о появлении нового хаба? Через центр подписки на главной странице.

Кстати, а кто такие лидеры хаба?

В правой части каждого тематического хаба есть специальный блок, в котором выводится список из 10 пользователей. Как несложно догадаться, это те пользователи, которые внесли в развитие хаба наибольший вклад в виде публикаций. Эти пользователи — большие молодцы.

Что такое хабы цифровых кочевников, и где их найти?

Цифровые кочевники существуют уже почти пятьдесят лет. Однако только после пандемии они оказались в центре внимания. События последних двух лет привели к переоценки ценностей, когда мы начали отдавать предпочтение более здоровому балансу между работой и личной жизнью. Удаленная работа во время путешествий получила широкое признание, и все больше работодателей и сотрудников адаптировались к такой модели трудоустройства. Рост цифрового кочевничества привел к появлению многочисленных хабов удаленных работников по всему миру.

Конечно, в мире много красивых городов и неизведанных стран, но не все из них подходят для цифрового кочевничества, поскольку это в первую очередь образ жизни, а не отпуск. Есть определенные аспекты города, которые могут сделать его центром для работы, жизни и общения.

  • Доступное жилье, относительно низкая стоимость жизни, сильная и стабильная инфраструктура.
  • Наличие рабочей обстановки и сообщества (коливинги, коворкинги, кафе).
  • Привилегии, такие как, развлечения, ночная жизнь, достопримечательности, культура, активный отдых, например, серфинг или зимние виды спорта и пр.
  • Менее многолюдные города ближе к природе.
  • Доброжелательное и дружелюбное местное население.
  • Легкий доступ к важным объектам, таким как больницы, школы, рынки и т. д.
  • Возможность визы цифрового кочевника или долговременного безвизового пребывания.

Все это лишь некоторые из основных аспектов, которые обычно предпочитают диджитал номад. Несколько мест по всему миру сумели воплотить эти качества и стали основными центрами, привлекающими сотни удаленных работников:

Бали, Индонезия

Живописная красота Бали и исключительное гостеприимство так и манят остаться остаться подольше. Кто не хотел бы после долгого рабочего дня любоваться прекрасным закатом на золотых пляжах Чангу? Однако не только визуальное удовольствие и потрясающие пейзажи привлекают цифровых кочевников на Бали, но и сочетание хорошей еды, культуры, инфраструктуры и удобств. Здесь вас ждут множество баров и кафе, а также коворкингов, которые помогают отделить личную жизнь от профессиональной. А для тех, кто любит поддерживать себя в форме, есть тренажерные залы и йога. Это место нельзя пропустить, если вы любите природу и предпочитаете успокаивающую непринужденную обстановку для работы и отдыха. Особенно сейчас, когда Индонезия предлагает 5-летнюю визу для цифровых кочевников.

Чиангмай, Таиланд

В то время как Бангкок предлагает многочисленным туристам захватывающий шопинг и гастрономию, Пхукет – традиционный туризм, Панган – осознанность, Чиангмай остается предпочтительным местом слета экспатов, в первую очередь из-за своей низкой стоимости жизни по сравнению с другими направлениями Таиланда. Плюс его близость к природе, отличный выбор еды и культура – все это делает этот древний объект наследия ЮНЕСКО привлекательным хабом для удаленных работников. Кроме того, здесь бурлит социальная жизнь с множеством стильных кафе и коворкингов, а также еженедельных мероприятий для создания полезных связей. Словом, этот красивый город, полный храмов, имеет все лучшее от Таиланда: он доступен по цене, имеет хорошие условия для удаленных работников, а также является отличным местом для занятий йогой и медитацией. Это направление несомненно ожидает еще больший рост, как только начнет действовать новая тайская виза для долгосрочного прибывания в Королевстве.

Буэнос-Айрес, Аргентина

В последние годы снижение стоимости жизни сделало столицу Аргентины весьма популярным «цифровым центром». Европейское влияние города на кухню и архитектуру делает его интересным местом для посещения. Кроме того, по сравнению со многими другими столицами Южной Америки, Буэнос-Айрес является мегаполисом с живописными пейзажами и большим культурным наследием. Здесь сформировалось многочисленное сообщество эмигрантов, поэтому всегда найдутся мероприятия, на которых вы сможете пообщаться с местными жителями. Кроме того, Буэнос-Айрес также имеет отличное сообщение с близлежащими странами, такими как Уругвай и Бразилия. Помимо этого недавно Аргентина объявила о вводе новой специальной визы для цифровых кочевников.

Медельин, Колумбия

Что касается проживания и общих затрат, вы найдете Медельин относительно дешевым по сравнению с другими странами. Помимо доступной арендной платы, Медельин достиг хорошего технологического прогресса со стабильной и надежной интернет-инфраструктурой, собственным метро, и даже системой канатной дороги для передвижения по городу.

Лиссабон, Португалия

Лиссабон настолько популярен, что его легко можно назвать одним из самых известных в мире центров цифровых кочевников. Многие считают Европейский континент одним из самых дорогих. Однако Португалия отличается своей относительной доступностью от других стран Западной Европы. Уникальное культурное очарование города, множество кафе и коворкингов, а также прекрасные пляжи делают его вашим идеальным рабочим хабом в Европе. Отсюда вы сможете легко путешествовать по другим странам, так как город предлагает недорогие авиа- и железнодорожные соединения. При этом на пятки Лиссабону стремительно наступает португальская Мадейра, где уже существует целая деревня цифровых кочевников.

Будапешт, Венгрия

Столица Венгрии – процветающее туристическое направление со множеством исторических достопримечательностей, баров и термальных ванн. Этот город известен тем, что предлагает вкус Западной Европы по восточноевропейским ценам, что делает его идеальной базой для длительного проживания. Для удобства работы можно менять различные кафе, разбросанные по всему городу, объединенному удобной и разумной транспортной сетью, которые имеют хорошее подключение к интернету. Для тех же, кто любит более профессиональную обстановку, найдется и множество коворкингов на выбор.

Помимо этих традиционно популярных выборов мы советуем вам обратить внимание на новое трендовое направление – Мексику, которая недавно была названа самым быстрорастущим центром удаленной работы. В помощь вам мы написали отдельный гид по Мексике:

Как технологические хабы сместили опенспейсы и стали мировым трендом

Опенспейсы мертвы. Основатели архитектурного бюро Clive Wilkinson Architects, до недавнего времени продвигавшие концепцию опенспейса, больше в нее не верят. Причиной тому — отзывы клиентов, пожелавших работать в более могофункциональном пространстве. Бюро прислушалось и предложило стратегию редизайна. Среди самых желанных мест для работы архитекторы выделили «библиотеку» (неформальное пространство для совместной работы, где можно сосредоточиться в тишине), «площадь» (нечто среднее между офисной кухней или столовой — главное место для социального взаимодействия) и «улицу», добавляющую к обычному коридору уголки, в которых проходящие коллеги могут остановиться и поболтать, не мешая другим. Но главная ценность деловых пространств даже не зонирование, а люди, которые возводят площадку в тренд lifetime learning. Лучше всего в этот тренд вписываются хабы.

Редакция «Правил жизни»

В 2021 году в Москве Агентство инноваций Москвы объявило о запуске инновационного пространства для экспериментов в бизнесе и творчестве — «Старт Хаб» на «Красном Октябре». Попробуем разобраться, в чем его уникальность и какова роль новой точки притяжения в формировании мировой экосистемы технохабов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кому и зачем нужны технохабы?

В чем феномен Кремниевой долины? Тысячи талантливых людей, сконцентрированных в одном месте, могут создать больше, чем те же тысячи, рассеянные по миру. Поэтому концепция технопарков работает: знакомства и социальная среда во многом определяют продуктивность человека, его профессиональный рост и открытость новому.

Стартап-хабы — пространства, в которых люди могут работать сообща, обмениваться идеями, заводить знакомства, посещать мероприятия. И находить друг друга — как показало исследование LinkedIn, 85 человек из 100 нашли работу не через сайты с вакансиями, а через нетворкинг. Но хаб — больше, чем группа людей со схожими идеями. Технохабы предоставляют молодым предпринимателям и специалистам все, что нужно для развития, — от переговорки и настольного тенниса до обучения и встреч с потенциальными инвесторами.

Чем технохаб отличается от коворкинга?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В отличие от коворкинга, хабы стимулируют творческую активность, помогают обзаводиться связями и раскрывать потенциал. Здесь проводят конференции, воркшопы, дискуссии, выставки и даже вечеринки. И, разумеется, хабы предлагают все, что может потребоваться для работы: от ивент-площадок до залов для йоги, если требуется перезагрузка.

Например, французский Station F устраивает пикники для резидентов и желающих присоединиться к хабу, групповые тренировки с Urban Sports Club и неформальные встречи с бизнес-гуру.

Некоторые мероприятия, начинавшиеся как закрытые встречи для членов хаба, обретают широкую известность. Так случилось с хакатон-вечеринкой SuperHappyDevHouse. Впервые ее устроили в хабе Hacker Dojo в Калифорнии в 2005 году. Неформальное мероприятие для разработчиков и программистов давало возможность познакомиться с единомышленниками в непринужденной обстановке. Формат оказался таким удачным, что через три года SuperHappyDevHouse начали проводить и в других странах — Швейцарии, Германии, Канаде. А международная сеть Impact Hub уже десять лет подряд проводит в Бразилии образовательный фестиваль Impact Hub Escola и устраивает воркшопы и лекции для 10 тысяч участников — присоединиться могут все желающие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *