Мста экипаж сколько человек
Перейти к содержимому

Мста экипаж сколько человек

  • автор:

152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»

В 1973 году в ФРГ была начата разработка новой 155-мм САУ SP 70 («Panzerhaubitze 70»), которая имела максимальную дальность стрельбы до 30 км, что на 10 километров превосходило дальность стрельбы советской 152-мм САУ 2С3 «Акация». Для преодоления намечающегося отставания в 1980 году в ЦКБ «Трансмаш» под руководством главного конструктора Ю. В. Томашова была начата разработка 152-мм самоходной гаубицы «Объект 316», в дальнейшем получившей обозначение 2С19 «Мста-С». Наибольшие трудности при разработке возникли при выборе шасси. В итоге было принято решение создать легкобронированное шасси на базе агрегатов основных советских танков Т-72 и Т-80. В качестве основного вооружения для «Объекта 316» была выбрана 152-мм гаубица 2А65, разработанная в ОКБ волгоградского завода «Баррикады» под руководством главного конструктора Г. И. Сергеева.

В 1984–1986 гг. «Объект 316» проходил обширный цикл испытаний на Ржевском артиллерийском полигоне в Ленинградской области. В 1989 году 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С» была принята на вооружение Советской Армии. Штатный боекомплект 2С19 «Мста-С» составляют 20 осколочно-фугасных и 30 активно-реактивных снарядов. Самоходные гаубицы 2С19 сводятся в артиллерийские комплексы. Каждый артиллерийский комплекс включает в себя до четырех артиллерийских батарей. Каждая батарея может включать в себя до 8 САУ 2С19, а также по одной командно-наблюдательной машине командира батареи и машине старшего офицера батареи. «Мста-С» имеет очевидные преимущества по дальности стрельбы и огневой мощи перед САУ 2С3 «Акация», однако 2С3 «Акация» продолжает широко использоваться в Российской армии. Причиной является большая простота в эксплуатации, а также меньшее время, затрачиваемое на подготовку расчета САУ 2С3 «Акация». С 1988 года 2С19 «Мста-С» изготавливалась на Стерлитамакском машиностроительном заводе, с 1991 года ее выпуск был налажен на АО «Уральский завод транспортного машиностроения», расположенном в Екатеринбурге. Было выпущено более 700 самоходных гаубиц 2С19 «Мста-С».

2С19 «Мста-С» активно применялась в ходе конфликта в Чечне (1994–1996) и контртеррористической операции на Северном Кавказе (1999–2009). По результатам боевого применения было выявлено, что система наводки гаубицы устарела и требует модернизации. В 1999 году была выпущена «Мста-С М1», оснащенная автоматизированной электронной системой наведения «Успех-С». В настоящее время для 2С19 «Мста-С» разработаны корректируемые снаряды «Сантиметр» и «Краснополь».

В нашем музее САУ 2С19 «Мста-С» экспонируется в Артиллерийском корпусе.

Краткие тактико-технические характеристики 2С19 «Мста-С»

Боевая масса: 42 т

Длина с пушкой вперед: 11 917 мм

Двигатель: дизель В-84А мощностью 780 л. с.
Максимальная скорость: 60 км/ч
Запас хода: 500 км

Бронирование корпуса и башни: противопульное 15 мм

Основное вооружение: 152-мм нарезная гаубица 2А65 с раздельно-гильзовым заряжанием.
Скорострельность: 7–8 выстрелов в минуту
Максимальная дальность стрельбы: до 29 км
Боеприпасы: управляемые, корректируемые и баллистические осколочно-фугасные снаряды; кассетные кумулятивно-осколочные снаряды; снаряды-постановщики радиопомех.

Экипаж: 5 человек

152-мм самоходная гаубица «Мста-С»

Предназначена для поражения артиллерийских батарей, разрушения оборонительных сооружений, подавления пунктов управления, уничтожения живой силы и огневых средств, вооружения и военной техники.

Экипаж / расчет, чел.

Максимальная дальность стрельбы, км

Возимый боезапас, выстр.

Масса снаряда, кг

Угол возвышения, град.

Угол горизонтального наведения, град.

Мощность двигателя, л.с.

Максимальная скорость движения по шоссе, км/ч

Лучшая в мире по дальности и точности: что известно о новой САУ «Коалиция-СВ»

На вооружение российской армии готова заступить новейшая самоходная артиллерийская установка (САУ) «Коалиция-СВ». Орудие успешно прошло государственные испытания и вот-вот встанет на конвейер. «Известия» рассказывают о характеристиках нового вида вооружения.

САУ «Коалиция» — характеристики, дальность стрельбы

Новейшее оружие разработал Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) «Буревестник». Самоходная установка оснащена современной пушкой 2А88 калибра 152 мм и уникальна по своим характеристикам. Как уточнили в госкорпорации «Ростех», гаубица превосходит почти все имеющиеся образцы по дальности стрельбы — 70 км.

Преимуществом артиллерийского орудия является и время решения боевых задач — сокращено время реакции на внеплановые цели. Процессы подготовки полностью автоматизированы, что обеспечивает высокую скорострельность — свыше 10 выстрелов в минуту. Основанная на платформе танка Т-90, гаубица предназначена для уничтожения наземных целей: артиллерийских батарей, бронетехники, опорных пунктов и живой силы противника.

Полный залп: какие минометы и гаубицы усилят российские войска
Артиллерии ВС РФ серьезно увеличат огневую мощь и боевые возможности

В целях безопасности экипаж располагается в изолированной бронекапсуле и оттуда дистанционно кооридинирует действия боевой машины. Прицифровые дисплеи и передовая система управления позволяет наводчику и командиру принимать целеуказания по цифровому каналу связи, осуществлять круглосуточное наблюдение за местностью, автономный расчет установок для стрельбы и корректировку огня в любых погодных условиях. Наконец, уникальной характеристикой «Коалиции-СВ» является режим огневого налета. До недавнего времени эта задача в российской артиллерии была нереализуема. Как указал в беседе с «Известиями» директор Музея войск противовоздушной обороны (ПВО), полковник в отставке Юрий Кнутов, новая гаубица способна передвигаться по любым грунтам и стреляет дальше, чем любое другое артиллерийское орудие. Эксперт назвал новинку лучшим образцом самоходной гаубицы в мире.

САУ «Коалиция» — когда поступит в войска

Впервые «Коалиция-СВ» была официально представлена на Параде Победы 9 мая 2015 года. По словам индустриального директора комплекса обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» Бекхана Оздоева, успешное завершение испытаний позволяет госкорпорации начать серийное производство нового оружия. Этой задачей займется АО «Уральский завод транспортного машиностроения» («Уралтрансмаш»).

«Коалиция-СВ» и «Мста-С» — в чем разница

Предполагается, что новейшая гаубица заменит принятую на вооружение в 1989 году САУ «Мста-С». Новая артиллерийская установка обладает значительными преимуществами перед предшественницей. Так, скорость выстрела у прежней гаубицы была лишь восемь выстрелов в минуту, в то время как «Коалиция-СВ» способна производить почти в два раза больше. Дальность стрельбы «Мста-С» максимально достигала 30 км, а у новой установки — 70 км.

В лидерах — «Коалиция»: дальнобойные гаубицы отправят на юг
Новейшие самоходные артиллерийские орудия стреляют более чем на 70 км

Кроме того, автоматизация процессов позволила сократить требуемое количество члено экипажа. Если раньше боевой машиной управляли от пяти до семи человек, то теперь достаточно лишь трех. При этом «Мста-С» перевозила с собой всего 50 боеприпасов, а резерв «Коалиции» увеличен до 70. 17 октября военный эксперт Андрей Кошкин рассказал читателям «Известий» об устройстве российской тяжелой огнеметной системы ТОС-2 «Тосочка». А Минобороны РФ показало кадры работы орудия в зоне спецоперации.

2С19 Мста-С

К началу 80-х годов офицеров и генералов Советской Армии уже не удовлетворяли имеющиеся на вооружении САУ 2С1 Гвоздика , и 2С3 Акация . Военных прежде всего не устраивала малая дальность стрельбы этих самоходных гаубиц в сравнении с зарубежными аналогами. Поэтому, оставаясь гаубицей по способу боевого применения, новое орудие должно было обладать пушечной длиной ствола – порядка 50 калибров. Кроме того, из экономических соображений было решено сократить номенклатуру калибров, оставив для ствольной артиллерии один единственный шестидюймовый калибр.

В соответствии с этими идеями и было разработано техническое задание на создание новой САУ.

Первые исследования по самоходной гаубице нового поколения начались в 1976 году, а к непосредственной разработке самоходной гаубицы «Уралтрансмаш» приступил в начале 80-х.

Предполагалось унифицировать ходовую часть с уже состоявшими на вооружении танками Т-72 и Т-80 . Артиллерийскую же часть было решено сделать универсальной — как для применения на САУ, так и в буксируемом варианте.
Основными разработчиками САУ назначили: УЗТМ (ныне ПО "Уралтрансмаш") – головной разработчик шасси "Объект 316" и машины в целом, а также Тульское КБ приборостроения (сейчас НПО "Точность") – разработчик боевого отделения, КБ завода№9 в Свердловске – качающейся части. Главным конструктором установки, получившей обозначение ГРАУ 2С19, утвердили Юрия Васильевича Томашева.

В 1989 году новая самоходка была принята на вооружение артиллерийских полков мотострелковых и танковых дивизий Советской армии под обозначением 2С19 Мста-С. Серийное производство самоходной гаубицы «Мста-С» было развернуто в 1990 году на Государственном предприятии «Уралтрансмаш». Несколько позже оно было освоено и на Стерлитамакском машиностроительном заводе.

Конструкция 2С19 Мста-С

Бронированный корпус САУ по конструкции и геометрии подобен корпусу танка Т-72, нижняя часть корпуса применением в подвеске торсионных валов и балансиров от танка Т-80. В корпусе смонтированы двигатель, трансмиссия, приводы управления и подвеска. Ходовая часть САУ аналогична танковой (Т-80) и состоит (применительно к одному борту) из шести опорных катков, направляющего колеса с механизмом натяжения гусеницы, ведущего колеса со съёмными зубчатыми венцами и пяти поддерживающих роликов. Подвеска независимая с длинными торсионами, из-за чего соответствующие катки правого и левого бортов расположены не соосно -катки левого борта смещены вперёд на 110 мм. Гусеница шириной 580 мм, оснащённая резино-металлическими шарнирами и обрезиненной беговой дорожкой, тоже заимствована у Т-80.

В качестве силовой установки на САУ Мста-С многотопливный 12-цилиндровый четырехтактный V-образный дизель жидкостного охлаждения В84А мощностью 780 л.с. или более мощный В84-1 (840 л.с.), унифицированные с дизелями, применяемыми на танках семейства Т-72. Имеется вспомогательная газотурбинная энергетическая установка АП18Д мощностью 16 кВт, обеспечивающая, в частности, запуск дизеля при температуре до -50 °С за 0,5-1,0 мин. Емкость топливных баков составляет 250 л. Это обеспечивает запас хода, равный 500 км.

Вооружение 2С19 Мста-С

Вооружение установки состоит из 152-мм гаубицы 2А64 и 12,7-мм зенитного пулемета НСВТ-12,7, смонтированного на командирской башенке в составе зенитной установки (ЗПУ) с дистанционным управлением и прицелом ПЗУ-7.
Нарезная гаубица 2А64 имеет раздельно-гильзовое заряжание. Стрельба осколочно-фугасными снарядами ЗОФ45 ведется на дальность 24 700 м. Дальность же стрельбы активно-реактивными снарядами ЗОФ61 достигает 28 900 м. Есть также возможность стрельбы кассетными снарядами, содержащими 42 противотанковых суббоеприпаса. Дальность стрельбы такими снарядами составляет 26 000 м.

Возможно использование и всех типов штатных боеприпасов Д-20 и 2СЗ, а также управляемых снарядов с лазерной подсветкой ЗОФ39 "Краснополь" в составе выстрела ЗВОФ64. Подсветка целей производится передовыми артиллерийскими наблюдателями с помощью приборов 1Д15 (ПП-3), 1Д20, 1Д22 или 1Д26. Наличие полуавтоматической системы заряжания облегчает работу экипажа и обеспечивает скорострельность до 7 – 8 выстрелов в минуту при использовании внутреннего боезапаса и до 6 – 7 выстрелов в минуту при подаче боеприпасов с грунта. Это означает, что батарея из восьми гаубиц посылает в минуту на цель до трех тонн снарядов. При стрельбе на максимальную дальность в воздухе одновременно будет находиться до 70 снарядов, прежде чем первый достигнет цели. Весь боекомплект расположен в башне. Он состоит из 50 выстрелов калибра 152 мм (стандартный набор – 20 ОФС и 30 АРС), а также 300 патронов для пулемета.


Масса боекомплекта составляет 2 470 кг. Система перезарядки позволяет вести огонь при любых углах наведения по направлению и возвышению орудия с максимальной скорострельностью без возвращения орудия на линию заряжания. Масса снарядов превышает 42 кг, поэтому для облегчения работы заряжающего из боеукладки они подаются автоматически. Механизм для подачи зарядов – полуавтоматического типа. Конструкция стеллажей боеприпасов позволяет размещать все штатные типы снарядов, а поиск нужного из них и управление всем процессом заряжания ведет контрольная система механизма заряжания. Кроме того, она подсчитывает и фиксирует число выстрелов соответствующего типа. Доставку выбранных снарядов и зарядов к орудию осуществляют два независимых конвейера. Каждый из них обслуживается своим заряжающим, что повышает скорострельность. Наличие дополнительных конвейеров подачи боеприпасов с грунта позволяет вести стрельбу, не расходуя внутренний боезапас. При переводе установки в походное положение дополнительный конвейер подачи снарядов складывается и закрепляется на башне, а другой убирается внутрь. Стреляные гильзы автоматически выбрасываются через люк под стволом орудия, что значительно уменьшает загазованность боевого отделения. САУ оборудована двумя прицелами: панорамным (1П22), находящимся в поворотном бронеколпаке на крыше башни, и прямой наводки (1П23), окно которого расположено на лобовом листе башни.
Первый из них имеет 3,7-кратное увеличение и автоматическую горизонтальную стабилизацию поля зрения при условии, что крен машины не превышает 5°. В походном положении прицел убирается за защитную шторку справа от него. Прицел 1 П23 увеличивает в 5,5 раза в пределах углов наведения от -4° до +55°. Привод 2Э46 гаубицы электрический: по вертикали – автоматически, по горизонтали – от пульта управления. Автоматическое восстановление угла возвышения после каждого выстрела упрощает работу наводчика. При стрельбе он выполняет только одну операцию – удерживает управляющим устройством панорамный прицел на точке прицеливания. В критических ситуациях командир машины имеет возможность самостоятельно наводить и стрелять из орудия, используя дублирующее оборудование. При отключении электропитания применяется резервная система ручного заряжания и наведения. Мста-С оснащена системой приема и передачи данных стрельбы 1 В 122 (проводной и радио) на расстояние до 500 м. Контроль за наведением и координацией взаимодействия батареи ведется машиной управления огнем – командирской или старшего офицера. Пулеметно-зенитная установка ПЗУ-5, предназначенная для самозащиты от легких бронированных машин, вертолетов и самолетов, аналогична применяемой на танках Т-64А/Б/БВ и Т-80УД. Управляется она дистанционно из башни.
Пулемет НСВТ-12,7 Утес (6П11) обладает прицельной дальностью 2 000 м и скорострельностью 700 – 800 выстрелов в минуту при углах вертикального наведения от -3° до +70°. Боезапас его состоит из пяти лент по 60 патронов в каждой. Для обеспечения работы систем САУ при выключенном или отказавшем основном двигателе используется автономный агрегат питания АП-18Д – газовая турбина мощностью 16 кВт. Время ее непрерывной работы – 8 часов. Члены экипажа переговариваются с помощью аппаратуры внутренней телефонной связи 1 В116 на семь абонентов. Внешняя связь – УКВ-радиостанцией Р-173 с дальностью 20 км. К дополнительному оборудованию самоходки относятся: автоматическое противопожарное (ППО) 3-кратного действия с аппаратурой управления ЗЭЦ11-2; две фильтровентиляционные установки; система самоокапывания, смонтированная на нижнем лобовом листе; термодымовая аппаратура (ТДА), работающая от основного двигателя; система 902В Туча для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами; два танковых дегазационных прибора (ТДП).

Самоходки 2С19 Мста-С организационно объединены в огневые батарейные артиллерийские комплексы (ОБАК) Капустник, в состав которых обычно входят: машина командира батареи 1В 152 Капустник-Б (на базе унифицированного шасси УНШ), машина старшего офицера батареи 1В 153 (на базе Урал-43201 с универсальным кузовом К.43210) и до восьми единиц 2С19. ОБАК является базовым звеном для формирования любых артиллерийских соединений.

Русские САУ

Гарфорд–Путилов Боевая масса – 8,6 т. Экипаж – 8 человек. Вооружение: 76,2-мм противоштурмовая пушка образца 1910 года, три 7,62-мм пулемёта Максим . Бронирование: 6,5 мм. Двигатель: бензиновый, четырехцилиндровый, мощность – 35 л. с. Максимальная скорость – 20 км/ч. Тираж – 48 шт. Читать статью о нём →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *