Почему нельзя пользоваться телефоном на заправке
Перейти к содержимому

Почему нельзя пользоваться телефоном на заправке

  • автор:

Почему на АЗС нельзя использовать мобильник и взрывается ли от него бензин?

На многих автозаправках возле колонок установлены таблички, требующие заглушить мотор, потушить сигарету и почему-то выключить телефон. Что это – атавизм эпохи, когда мобильник весил под килограмм и излучал как хороший радар, или реальная опасность? Kolesa.ru выяснили это непосредственно у тех, кто производит бензоколонки!

Мифы и легенды

Надо сказать, что таблички с перечеркнутым телефоном имеются не на всех автозаправках – в основном на АЗС, принадлежащих весьма крупным сетям. И уже это заставляет задуматься об их актуальности – если какие-то предприятия «автомобильного питания» не заморачиваются предостережениями, значит, это не обязательно и проблема не слишком выразительна?

Но несмотря на то, что 99,9 человек из ста либо вообще не замечают эти таблички, либо полностью игнорируют их призывы, на различных интернет-форумах тема опасности или безопасности мобильника на автозаправке поднимается пытливыми умами относительно регулярно. Основные народные гипотезы происхождения странного запрета звучат так:

  • мобильник может влиять на электронное оборудование, управляющее насосом, и вам недольют топлива или оборудование и вовсе заглючит и перестанет работать;
  • мобильник способен воспламенить пары бензина «своим радиочастотным излучением» и произойдет возгорание;
  • мобильник в грозу притягивает молнию, а если она ударит в вас на бензоколонке, то взорвется все вдребезги и пополам, как в «Приключениях итальянцев в России».

original-001.jpg20151210-24420-1rbx73n.jpg

Возможно, существуют и более фееричные теории, но мы уж ограничимся этими тремя, с позволения читателей.

«Глюки и недолив»

« Явный миф – ведь мобильные телефоны десятков покупателей ежедневно работают рядом с электронными весами и кассами в магазинах, и их метрологическая начинка не отключается и не глючит от разговора по мобильнику, – комментирует Виктор Гордов, директор «Татсуно Рус», российского филиала японского производителя топливораздаточных колонок Tatsuno Corporation. – Старые радиотелефоны были весьма серьезными генераторами помех и действительно могли воздействовать на электронное оборудование – кто-то даже слышал о случаях подвисания систем управления на заправке и блокировке колонок. Однако сегодня современные топливораздаточные колонки не подвержены влиянию аппаратов мобильной связи – их электроника изготавливается по специальному регламенту и тестируется тоже специальным образом. Поэтому мы на свои колонки никаких предупреждающих знаков по поводу мобильной связи не наносили и не наносим » .

« Наши топливораздаточные колонки проходят испытания на электромагнитную совместимость в специальных аккредитованных лабораториях, – подтверждает и Виталий Лысиков, заместитель главного инженера «Топаз-сервис», российской компании, производящей топливораздаточные колонки. – Опытный образец каждого электронного изделия мы проверяем на степень защищенности с помощью специальных стендов формирования электромагнитных помех. При проектировании электронных устройств предпринимается целый ряд мер по защите от электромагнитного поля извне путем экранирования чувствительных элементов, фильтрации сигналов, ограничения высоковольтных выбросов, заземления корпусной части и экранов сигнальных кабелей. Поэтому электромагнитных помех от телефона они не боятся » .

«Воспламенение от радиоволн»

В отличие от обычных граждан, любому радиоинженеру-связисту очевидно, что от работы радиопередатчика малой мощности, каким является, к примеру, мобильный телефон или рация «уоки-токи» вне зависимости от диапазона используемых частот, в бензоколонке не порождается ни «искр» любого рода, вида или сорта, ни нагрева каких-либо тел и объектов до температуры воспламенения бензина или его паров. Вообще. От слова «совсем». Или совсем от слова «вообще»!

original-002.jpg20151210-24420-17xsk6w.jpg

Да, мощные радиопередатчики (примером коих в быту может служить магнетрон микроволновой печи) способны вызывать своим излучением термический эффект и вихревые токи в металлических предметах, порождающие электрические разряды – искры. Но это происходит внутри печи – в крошечном замкнутом объеме, спроектированном специально так, чтобы усилить сей эффект, и при подводимой мощности в пару киловатт. Для того же, чтобы учинить искрение и возгорание в металлических предметах на открытой местности, нужен радиопередатчик размером с сарай… Специалисты, разумеется, это подтверждают:

« По большому счету, телефон является источником электромагнитного излучения, а электромагнитное излучение таки способно порождать токи в токопроводящих цепях и металлических предметах. Соответственно, наведенный электрический ток может вызвать электрическую искру, которой под силу воспламенить пары топлива, – говорит Алексей Нагорных, коммерческий директор «АлтайСпецИзделия», компании, производящей блочные и мобильные АЗС. – Однако для того, чтобы это произошло, необходимо чтобы совпало слишком много невероятных условий: мощность передатчика должна быть существенно выше, чем у телефона, «принять» излучаемую энергию должна некая электрическая цепь, в которой способна образоваться искра, а вокруг этой искры пары топлива должны иметь определенную концентрацию для воспламенения… »

Поэтому, хотя телефон нередко связывают с воспламенением на бензозаправке, причина не в нем. Вот на этом видео, например, видно, что, хотя человек активно болтает по телефону, воспламенение происходит именно в момент касания рукой топливораздаточного пистолета:

Очевидно, что пары топлива, выходящие из бака, зажгла искра статического электричества, которое накапливается на синтетической одежде, но нам видится, что «возгорание произошло во время звонка мобильника!». А на этом видео показана куда более вероятная причина возгорания на АЗС «от мобильника»:

«Мобильник притягивает молнию»

Почему журналистов и британских ученых нельзя упрекнуть в откровенном вранье, когда они утверждают, что практически все пораженные молнией в последнее время люди имели при себе мобильник? Да потому, что мобильник сейчас есть у каждого – вне зависимости, бьет в него молния или нет… А «городская легенда» об опасности «притяжения» телефоном на себя молнии в грозу и последующего возгорания автозаправочной станции от нее не имеет под собой научной базы.

« Опасность притяжения телефоном молнии в грозу к человеку у колонки – это миф, – убежден Алексей Нагорных. – Электрический пробой при разряде молнии происходит по кратчайшему расстоянию от отрицательно заряженного канала от облака до положительно заряженной поверхности земли или любого предмета, находящегося на её поверхности. Поэтому молния бьет в высокие предметы: столбы, деревья, здания, молниеотводы и т.п. Так что находясь на заправке с сотовым телефоном, вы не «притянете» молнию – она притянется к молниеотводам или каким-то конструкциям на крыше навеса, которые гораздо выше человека с телефоном. Даже если заправка одиноко стоит на открытом пространстве, «притягательным» для молнии станет именно наличие возвышающегося токопроводящего предмета, а не собственно сам мобильный телефон в вашей руке… »

Так безопасен или нет телефон на заправке?!

Казалось бы, после всего вышесказанного, после развенчания всех глупых мифов этот вопрос задавать нелепо. Подождите-ка!

Телефон все же способен в ряде исключительнейших случаев стать источником огня – вот только не обязательно на автозаправке, и это не связано с радиоволнами, молниями или электромагнитными помехами! Это, образно выражаясь, вообще не связано с тем, что он – ТЕЛЕФОН.

« Согласно документам, которые регламентируют работу АЗС, взрывоопасными зонами считаются 3 метра вокруг каждой топливораздаточной колонки и 8 метров вокруг резервуаров хранения топлива, – продолжает Виталий Лысиков. – Дело в том, что воздух, насыщенный парами бензина, всегда вытесняется из бака автомобиля при его наполнении топливом и попадает в окружающее пространство. Это не аварийная ситуация, это нормально, и так происходит почти всегда, в штатном режиме работы колонки. Современные бензоколонки могут быть оснащены системой улавливания этих паров из бензобака и возврата в резервуары, но не все владельцы АЗС ее устанавливают, поскольку такая система предлагается не в целях усиления пожарной безопасности, а по экологическим соображениям » .

Да, в целом ряде нормативных документов, которыми регламентируется работа автозаправочной станции, нет прямого запрета или разрешения использования на территории АЗС непосредственно сотовых телефонов. Но согласно пункту 743 раздела XVI «Автозаправочные комплексы и станции» «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации», во взрывоопасных зонах АЗС запрещено использовать ЛЮБОЕ оборудование, не сертифицированное по классу взрывозащищенности. Неважно – телефон это, детская игрушка на аккумуляторе, фонарик, электродрель или кофеварка!

А раз массовые мобильники относятся к классу электрооборудования, не имеющего взрывозащиты, то использовать на АЗС их запрещают нормы. И табличка с перечеркнутым телефоном вешается именно потому, что у водителя машины с высокой долей вероятности кроме телефона с собой другого электрооборудования просто нет!

Телефон с взрывозащитой – что это?

Для неспециалистов термин «взрывозащищенное оборудование» смутен и туманен. Тем паче неясно – может ли телефон быть «взрывозащищенным»? Разъясняем!

Вы наверняка сверлили электродрелью, а значит, видели через вентиляционные щели её корпуса, как искрит коллектор мотора! Вот это – классический пример НЕвзрывозащищенного оборудования. Если вы попытаетесь просверлить такой дрелью дырку где-нибудь в шахте, где повсюду скопления метана, хмурые парни в касках с фонариками на лбу (взрывозащищенными, кстати!) доходчиво объяснят вам, как вы неправы…

Иначе говоря, взрывозащищенным должно быть ЛЮБОЕ электрическое и электронное оборудование, работающее в местах, где возможно образование взрывоопасных газов и паров. На предприятиях и объектах химической, горной, нефтегазовой промышленности, на складах горючки и лакокрасочных изделий, в гальванических и аккумуляторных цехах, в покрасочных камерах и т.п. Электропроводка, выключатели и светильники, станки, инструменты и приборы, а также средства связи – радиостанции и мобильные телефоны – обязаны быть взрывозащищенными – этого требуют нормы безопасности.

Конструкция взрывозащищенных приборов и устройств в принципе исключает любую искру или нагрев, способные воспламенить горючие газы или пары. Корпусы приборов защищены от их проникновения, аккумуляторы, а главное, их контакты, закрыты герметичными крышками и т.п. Этот принцип на опасных производствах блюдется уже много-много лет.

Почему на АЗС запрещено пользоваться мобильным телефоном

Запрет на мобильные телефоны, действующий на АЗС, у многих вызывает вопросы и успел обрасти немалым количеством мифов. Многие этим правилом пренебрегают, и зря.

Кто-то думает, что запрет связан с тем, что мобильные телефоны притягивают молнии во время грозы. Кто-то считает, что электромагнитное излучение сотового может сбить с толку оборудование колонки. Однако в действительности все связано с противопожарной безопасностью.

Телефон — это источник электромагнитного излучения. Он может запустить электрический ток в любых металлических проводниках, в том числе — на поверхности оборудования АЗС. Это не только обшивка колонок: металлом сейчас покрыты колонны для навесов и другие архитектурные сооружения станции. При активации мобильного телефона по ним начинает бежать ток. Между металлическими панелями происходит ряд замыканий, при которых образуются микроскопические молнии-разряды. Представьте себе микроволновку, в которую поставили посуду с металлическими элементами: при включении внутри пойдут искры. То же самое происходит на АЗС. Эти разряды могут подорвать пары бензина, которых на станции немало.

Почему это не происходит, ведь многие водители забывают об этом запрете? Для пожара, к счастью, необходимо несколько условий. Мощность телефона зачастую бывает недостаточна. Однако несколько гаджетов способны создать нужное для возникновения искр электромагнитное поле. Наибольшая концентрация паров бензина скапливается возле бака автомобиля во время заливки топлива. Поэтому самое опасное место на АЗС — в радиусе двух метров вокруг колонок.

Риск подрыва существует, поэтому на АЗС действует запрет не только на мобильные телефоны, но и другое оборудование, которое создает электромагнитное излучение. Причем, это регламентировано законодательно, пишет aif.ru.

В частности, Министерство энергетики РФ разработало Единые правила для работы АЗС и мероприятия, обеспечивающие безопасность объекта от взрывов, молний и статического электричества. На станции запрещено использовать оборудование, не имеющее знаков взрывозащиты. Мобильные телефоны такую сертификацию не проходили, поэтому их следует отключать. К слову, если начнется пожар, клиента АЗС с телефоном в руках могут обвинить в нарушении техники безопасности. А там и до судебного иска от владельца заправки с требованием возместить ущерб недалеко.

Почему на заправках запрещено не только курить, но и пользоваться телефоном?

Наверняка вы замечали на автозаправочных станциях надписи и значки, запрещающие, помимо прочего, пользоваться мобильным телефоном во время заправки топливом. И если с курением всё понятно, то чем же им не угодил телефон?

Александр Пономарёв
Рассказываем, чем подкреплён этот странный запрет

Запрет на использование мобильного телефона на заправках связан прежде всего с возможным действием статического электрического разряда, который потенциально может привести к возгоранию топлива и пожару. Правда, по данным Американского института нефти (API), в мире пока не зафиксировано ни одного подобного инцидента. Почему же тогда заправки ополчились на телефоны? Кроме банальной подстраховки, дело ещё и в законодательстве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее в России действовали правила пожарной безопасности, согласно пункту 743 которых (раздел XVI «Автозаправочные комплексы и станции») на заправках, которые относятся к взрывоопасным зонам, разрешалось применять электрооборудование, сертифицированное по классу взрывозащищённости. Так как мобильный телефон относится к электрооборудованию, не имеющему соответствующего класса взрывозащищённости, пользоваться им на заправке нельзя.

Кстати, равно как и другими электрическими девайсами. Затем на смену правилам пришло постановление правительства от 25 апреля 2012 года №390 «О противопожарном режиме», в котором про запрет использования несертифицированного электрооборудования ничего не сказано, хотя заправки там упомянуты (раздел XVII «Автозаправочные станции»). Но вместе с тем введён ещё ряд подзаконных актов: для автозаправочных станций Минэнерго РФ разработало Единый стандарт правил.

Согласно пункту 13.8 главы 13 (Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, взрывобезопасности, молниезащиты и защиты от статического электричества), во взрывоопасных зонах всё-таки должно применяться электрооборудование во взрывозащищенном исполнении. Оборудование и материалы, не имеющие знаков взрывозащиты по ГОСТ 30852.0-2002, к эксплуатации не допускаются.

Почему на АЗС запрещают пользоваться мобильным телефоном

Почему на АЗС запрещают пользоваться мобильным телефоном

Практически на всех АЗС, особенно сетевых среди запретов можно увидеть курение, стоянку с запущенным двигателе, а также использование мобильных телефонов. Об этом можно увидеть соответствующее предупреждение на табличке. Давайте рассмотрим, в чем опасность телефона на автозаправочной станции.

При этом, вопросом почему имеется такой запрет, задаются очень многие водители. Если почитать автофорумы можно увидеть очень много версий, начиная с вполне нормальных до крайне абсурдных. Так почему нельзя пользоваться смартфоном на заправке, давайте разберем этот запрет подробно.

И грянул гром

Наверное, самым популярным мифом является — притягивание молний во время грозы. Причем такая гипотеза совершенно не доказана с точки зрения науки. В то же время в нее очень сильно верят многие люди. Мол, мобильные телефоны притягивают разряды электричества, поэтому и есть запрет использовать их на заправках.

На самом деле это неверно. Как правило, молнию притягивают не телефоны, а самые высокие места на местности. Бьет она в постройки, деревья, столбы. Ну, или в человека, одиноко стоящего с телефоном посреди поля.

Пожароопасные радиоволны

Есть и такая гипотеза. Многие люди считают, что излучаемые радиоволны могут вызывать возгорания на автозаправочной станции. Это также не верно. Дело в том, что мобильный телефон по сути своей радиопередатчик, обладающий малой мощностью. Распространяет он радиоволны, которым просто не хватит мощности нагреть пары топлива до температуры воспламенения. Соответственно такая теория также несостоятельна.

Вышел из строя

Еще одно предположение — работающий мобильный телефон заставляет сбоить автоматизированное оборудование на заправках. Результатом становится недолив топлива. Сейчас подобная версия встречается нечасто. Люди прекрасно знают, что мобильные телефоны практически не оказывают влияние на другие электронные устройства. Ведь если бы такое происходило, смартфоны влияли бы на все оборудование, которое оказывается неподалеку. Но, такого не происходит.

В чем же истинная причина

На самом деле запрет применения мобильных телефонов связан с отраслевым регламентом. В этом документе зона размером три метра от колонки указана, как взрывоопасная. Согласно технике безопасности, запрещено применять любое электрооборудование, если оно не имеет сертификата, подтверждающего взрывозащищенность. Фактически в эту группу попадают не только смартфоны, но и видеорегистраторы, микроволновки, электроинструмент, детские игрушки. В общем практически все приспособления хоть как-то связанные с электричеством.

Тут возникает еще один вопрос, а почему на знаках изображают именно мобильный телефон. Ответ простой, вряд ли вы будете заправляться в обнимку со включенной микроволновкой. В то же время телефон имеется у каждого. Вот поэтому, для предупреждающего изображения и выбрали наиболее распространенный «гаджет».

Конечно, риск возгорания от использования телефона во время заправки минимален. Но, правила все же стоит соблюдать, это гарантирует вашу безопасность. Тем более, что потерпеть без общения нужно всего несколько минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *