Какую сумму указывать при продаже автомобиля
Перейти к содержимому

Какую сумму указывать при продаже автомобиля

  • автор:

Почему важно указывать полную сумму в договоре купли продажи автомобиля

Почему важно указывать полную сумму в договоре купли продажи автомобиля

Вы заключаете договор купли-продажи, и участник сделки предлагает внести в документ сумму в размере 90 тысяч, а не реальную цену. Вроде бы для ухода от уплаты налогов. На самом деле так поступать нельзя, давайте разберемся почему.

Зачем

Для начала стоит запомнить главный нюанс — в ДКП (договор купли-продажи) всегда указывается настоящая сумма, и ничего другого. Даже если сделка может сорваться, вы не должны соглашаться указывать другие данные. Ведь настоящая сумма в документе позволит вернуть средства в случае спорной ситуации или других проблем.

Инициатором уменьшения цены в договоре часто становится продавец. Причин для этого может быть несколько, например, уход от уплаты налогов, простое незнание законодательства, или что хуже мошенничество.

Налоги

Тут говорим о налоге на доход физического лица. Если человек купил машину, а потом продал ее, при этом получив прибыль, ожидается, что физическое лицо заплатит налог в размере 13%, с разницы между ценой покупки и продажи. На практике существует большое количество нюансов, и платить в большей части случаев не требуется.

  • Цена продажи ниже, чем стоимость покупки. Допустим вы год назад купили машину за 400 тысяч, а теперь продали за 350 тысяч, вполне обычная ситуация, так как цена автомобиля снижается со временем. Получается, что ваша прибыль будет минус 50 тысяч. Получается платить налог не нужно, важно только, чтобы на руках было оба договора, что подтвердит факт «убытков».
  • Время владения превышает три года. Допустим вы купили подержанный Renault Logan четыре года назад за 250 тысяч, теперь продаете за 400 тысяч, никаких налогов вам платить не придется.

Все перечисленное указывает, что в большей части случаев продавцу снижать стоимость машины при продаже не имеет практического смысла. Зачастую к подобной схеме прибегают перекупщики, у них и сроки владения автомобилем небольшие, и цена продажи как правило больше, так как прибыль — основной смысл перепродажи.

Риски

Покупателю нет выгоды ввязываться в историю с занижением цены на автомобиль. Ведь есть риск, что вы пожелаете расторгнуть договор, причин для этого может быть много, например, автомобиль в розыске или залоге. В таком случае вернуть получится лишь деньги, которые указаны в договоре.

Вдобавок если вы решите сразу же продать машину, и придется указать реальную стоимость, нужно будет либо платить налоги, либо владеть авто больше трех лет.

Приведем пример. Стоимость машины 400 тысяч, в договоре по просьбе продавца указали 100 тысяч. Через год, вы решили продать автомобиль, уговорить покупателя на сумму меньшую не вышло, в договоре написали 300 тысяч. Высчитываем налог: (400 000 – 300 000) × 0,13 = 26 000 рублей вам придется заплатить.

Какую цену указать в договоре при продаже

Какую цену указать в договоре при продаже

При оформлении договора купли-продажи у продавца возникает много вопросов, которые касаются цены автомобиля в договоре: какую сумму вписывать, какой налог придется заплатить, какие риски существуют при занижении цены и т.д. В этой статье Automama рассказывает об актуальных правилах налогообложения при продаже, о вариантах указания цен и дает рекомендации, как решить все вопросы быстро и законно.

Почему продавцы занижают цену

В 2016 году Drom.ru провел опрос, согласно которому у 57% респондентов в договоре купли-продажи (ДКП) указана реальная цена нового автомобиля или машины с пробегом. У других 42% респондентов указана цена 10 000 рублей и более, но меньше реальной стоимости. Главная причина, по которой участники сделки указывают заниженную стоимость в договоре купли-продажи, состоит в том, что продавец не хочет платить подоходный налог (НДФЛ).

Налог платить не нужно только в трех случаях:

• если срок владения автомобилем составляет более трех лет;

• если сумма продажи ниже суммы покупки;

• если стоимость автомобиля не превышает 250 тысяч рублей (это сумма стандартного налогового вычета при продаже).

В остальных случаях в соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ сумма подоходного налога составляет 13% налоговой базы. Рассчитать налог необходимо самостоятельно, а после подать декларацию 3-НДФЛ и оплатить (подробная инструкция есть на официальном сайте Федеральной налоговой службы).

Помните, что она должна быть представлена, если проданный автомобиль находился в собственности менее трех лет. Декларация нужна в любом случае, даже если обязанности по уплате налога не возникает.

Рассчитать налог можно двумя способами:

• с использованием цены при покупке авто: (цена продажи — цена покупки) × 13%;

Например, при продаже автомобиля за 500 000 рублей, который был приобретен за 300 000 рублей, налог составит 26 000 рублей (200 тысяч рублей × 13%).

• с использованием налогового вычета: (цена продажи — налоговый вычет 250 000 рублей) × 13%;

Например, при продаже автомобиля за 500 000 рублей, который был приобретен дешевле 250 000 рублей, налог составит 32 500 рублей (250 000 рублей × 13%).

В основном занижением цены в ДКП занимаются перекупщики, так как с большого оборота придется заплатить существенную сумму в бюджет. Но бывает и так, что сам покупатель настаивает на занижении стоимости, чтобы покупка не привлекала внимание налоговых органов: автомобиль дорогой, а официальный доход приобрести подобное ТС не позволяет.

Варианты указания цены

Существует три варианта оформления ДКП с указанием разной цены. Только один является наиболее правильным с точки зрения Налогового кодекса РФ и безопасным, остальные могут создать проблемы и продавцу, и покупателю. Рассмотрим их подробнее, выявим основные риски и расскажем о способах расчета в зависимости от указанной в договоре стоимости.

Вариант 1. ДКП с минимальной ценой

«Серый», но распространенный вариант. Еще несколько лет назад было массово принято в договоре купли-продажи указывать 10 000 рублей. Сегодня эта цифра может достигать 250 000 рублей, так как равняется налоговому вычету. Подобная цепочка может тянуться от продавца к продавцу долгое время. Таким способом в большинстве случаев пользуются физические лица и перекупщики.

1. Продавцу сложно найти покупателя, который согласится подписать договор с минимальной ценой. Во-первых, если покупатель решит продать данный автомобиль менее чем через три года после покупки, то уже сам будет вынужден заплатить повышенный налог в бюджет. Во-вторых, в случае если у машины обнаружатся серьезные проблемы (арест, залог, ограничения на регистрационные действия, значительные повреждения, перебитые номера) и придется обращаться в суд, покупатель не сможет предъявить иск на полную сумму. Обратно он сможет получить только сумму, указанную в ДКП.

2. В некоторых случаях у продавца теоретически могут возникнуть проблемы с налоговой, так как он нарушает закон, согласно статье 122 НК РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)». Если получится доказать, что продавец занизил цену без умысла, штраф составит 20% от неуплаченной суммы налога. И 40% — если есть доказательства об умышленном уклонении от уплаты налогов.

Расчет с продавцом обычно происходит с помощью наличных денежных средств, что крайне небезопасно: вас могут ограбить или расплатиться поддельными купюрами.

Вариант 2. ДКП с неполной ценой и договор на допоборудование

Следующий вариант является более цивилизованным по отношению к покупателю, но все еще не совсем «белым» по отношению к государству. Продавец составляет обычный договор купли-продажи, в котором указывает заниженную стоимость авто, и договор на дополнительное оборудование, в котором указывает оставшуюся сумму. Так как договор на дополнительное оборудование фактически нигде не фигурирует и не предоставляется в налоговую инспекцию, продавец может написать что угодно — от оказания услуг по подбору ТС до установки в автомобиль сигнализации. Таким способом в большинстве случаев пользуются «серые» автосалоны.

1. Если возникла необходимость вернуть автомобиль продавцу, возврат денежных средств по договору на допоборудование маловероятен, так как договор фиктивный, а сам продавец, скорее всего, вовлечен в незаконные схемы по обналичиванию денежных средств.

2. Как и в случае с указанием минимальной цены, теоретически сделку могут признать недействительной. Если налоговая инспекция постарается, то может также подвести сделку под ст. 122 НК РФ.

Совершая такую сделку, продавец в большинстве случаев получает все деньги наличными. Либо может договориться перевести сумму, указанную в ДКП, на расчетный счет, а оставшуюся «серую» часть забрать наличными.

Вариант 3. Договор с полной ценой

Это самый прозрачный вариант, при котором продавец делает все по закону и у него не возникнет дальнейших проблем с налоговой. Покупатель, в свою очередь, может «спать спокойно» и не волноваться о том, какую цену указывать в случае скорой продажи машины.

Основной недостаток в том, что продавцу, который ранее приобрел авто по заниженной цене и владел им менее трех лет, придется подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог с налоговой базы.

Что касается передачи денежных средств, то это единственный вариант оформления сделки, при котором продавец может получить всю сумму на расчетный счет или на банковскую карту. Это наиболее безопасная форма сделки. Кроме того, операция по безналичному переводу автоматически фиксируется банком и является дополнительной страховкой при возникновении споров между участниками сделки купли-продажи. Обо всех особенностях безналичных расчетов Automama рассказывала в своем блоге.

Рекомендации Automama

1. При продаже не бойтесь указывать полную стоимость в ДКП, если вы владели автомобилем более трех лет или сами покупали его с указанием полной стоимости.

2. Если вы владели машиной менее трех лет, вовремя подайте декларацию — вне зависимости от того, придется платить налог или нет.

3. Не забывайте про условия, при которых налог платить не нужно.

4. По возможности договоритесь с покупателем о переводе денежных средств за автомобиль безналичным способом.

5. При дальнейшей покупке не соглашайтесь указывать заниженную стоимость в ДКП.

6. Сохраняйте ДКП, чтобы при возникновении споров иметь возможность отстаивать свои интересы в суде, налоговой или ГИБДД.

Automama — розничная сеть автомобилей с пробегом, которая заботится о своих клиентах. Мы помогаем безопасно продавать машины и предоставляем возможность моментально получить деньги на банковскую карту.

Преимущества для клиентов:

Никакого риска с наличными. Вы получаете денежные средства на свою банковскую карту.

Деньги за 15 минут. Не нужно ждать перевода на счет. Перевод денег с карты на карту через 15 минут после подписания договора.

Бесплатно на любую карту. Нет комиссии за перевод денег. Automama берет все расходы на себя.

Продайте свой автомобиль уже сегодня! С Automama это просто!

Какую сумму (цену) указать в договоре купли-продажи на .

Один из самых частых вопросов, который возникает у продавца автомобиля: какую сумму указывать в графе стоимость?

Опасения понятны. Продавцы не хотят дополнительных расходов при продаже авто. В сети опубликовано много статей на эту тему. В большинстве своем, информация на ресурсах устарела. Некоторые положения уже как 5 лет назад были отменены.

Известно, что собственник должен заплатить налог от своего дохода при продаже автомобиля, мотоцикла и т.д. В данном положении есть очень простые и понятные исключения, такие как:

— автомобиль был куплен за 400 000 рублей, далее был продан за 300 000 рублей. В случаях, когда при продаже автомобиля нет дохода — НДФЛ 13% не уплачивается. Нет дохода — нет налога;
— собственник автомобиля владел транспортным средством более 3-х лет — налог не применяется;
— доход владельца автомобиля не превышает сумму в 250 000 рублей за один год. Касается всех совершенных сделок. Налогом данная сумма не облагается.

Данные нормы закона прописаны в Налоговом кодексе п. 2.1. ст. 220

Документальным подтверждением права продавца на налоговый вычет является договор купли-продажи. Именно прежний договор, где будет указана полная сумма за проданное транспортное средство. В недавнем прошлом большинство отображало сумму в 20 000 рублей. Не забывайте об этом, так как указанная сумма не позволит Вам указать реальную стоимость в договоре. Помните, что если Вы собираетесь совершать иные сделки, где заложена прибыль (не затрагивает сделки с недвижимым имуществом), вычет в сумму в 250 000 рублей распространяется на суммарный доход за один год, а не на каждую совершенную сделку. В связи с этим продавец должен быть согласен на внесение полной стоимости в договоре. Еще одно исключение гласит: автомобиль куплен менее 3-х лет назад, и в предыдущий раз была указана заниженная стоимость в договоре купли-продажи.

Писать фактическую стоимость АМТС не только нужно, но и безопасно.

Покупатель, если вдруг вскроются непредвиденные обстоятельства, вынужден будет обратиться в суд. Обстоятельства могут быть такими:
— невозможно зарегистрировать автомобиль в установленном порядке;
— автомобиль не надлежащего качества и т.д.
Вариантов очень много. Возврат средств за автомобиль, в большинстве случаев оспаривают в судебном порядке. Соответственно, сумма компенсации равна стоимости автомобиля, указанной в договоре.

Продавец авто просит снизить стоимость машины в договоре. Что делать?

У продавцов подержанных автомобилей существует такая практика: указывать неполную стоимость в договоре купли-продажи. Это может быть опасно для покупателя. Разбираемся, какую сумму правильно писать в при покупке авто и можно ли указать заниженную стоимость автомобиля в договоре купли-продажи.

Что означает заниженная стоимость в договоре купли-продажи

Допустим, вы решили купить машину, за которую продавец просит 700 000 рублей. Но когда дело дошло до подписания договора, продавец просит разрешения указать в договоре не всю сумму — 700 000 рублей, а только 250 000 рублей.

А на остальную сумму, например, предлагает оформить расписку, что деньги получены. Эта ситуация и есть продажа авто по заниженной стоимости.

Зачем в ДКП занижают стоимость автомобиля

Мотив продавца простой: он не хочет платить налог. Дело в том, что при продаже машины продавец обычно получает прибыль и должен заплатить налог — 13% от суммы.

По закону, есть несколько случаев, когда налог можно не платить:

  1. Если продавец владел автомобилем более 3 лет.
  2. Если сумма продажи меньше, чем сумма покупки. Это значит, что продавец не получил прибыль.
  3. Если стоимость автомобиля не превышает 250 000 рублей.

Продавцы по какой-то причине считают, что самый надежный способ — указать в договоре сумму не более 250 000 рублей. Так налоговая не начислит налог на прибыль.

Хотя часто бывает так, что продавец владеет автомобилем более трех лет или продает машину дешевле, чем покупал. Так что сначала лучше проверить, возможно, занижать стоимость автомобиля в договоре и не нужно.

Риски для покупателя при снижении стоимости в договоре

девушка держит в руках пустой бумажник

Допустим, вы согласились указать в договоре неполную стоимость автомобиля: 250 000 рублей вместо 700 000, а на разницу оформили расписку. Вот какие риски вы будете нести в результате такого решения.

Уплата налога после продажи в будущем

Если вы решите продать машину раньше, чем через три года после покупки, то попадете в сложную ситуацию. Вы покупали ее за 700 000 рублей, а продать хотите за 650 000 рублей.

Вы продаете дешевле, чем покупали, но ФНС начислит вам налог: по договору вы покупали машину не за 700 000 рублей, а за 250 000. Значит, получили прибыль в размере 450 000 рублей и должны будете заплатить 13% налога — 58 500 рублей.

Можно попытаться снова занизить стоимость автомобиля при продаже, но не каждый покупатель на это согласится. А если вы будете сдавать машину в трейд-ин, то на такую схему можно даже не надеяться. Автосалонам невыгодно занижать стоимость при покупке, т.к. они теряют деньги на налогообложении.

Потеря денег при возврате машины

Бывает, что уже после покупки вскрывается «темное прошлое» автомобиля. Ситуации могут быть разными:

  • Прежний владелец автомобиля признан банкротом, и кредиторы просят признать сделку купли-продажи автомобиля недействительной.
  • Машина находится в залоге у банка, а прежний владелец перестал платить по кредиту.
  • Автомобиль в розыске, например, из-за угона.
  • Испорчены или перебиты номера кузова или рамы. Такой автомобиль не удастся поставить на учет в ГИБДД.

В таких случаях новый владелец обращается в суд, чтобы признать сделку недействительной и вернуть свои деньги. Но суд обяжет вернуть покупателю только ту сумму, которая указана в договоре — 250 000 рублей вместо 700 000, которые вы реально заплатили. То есть вы просто потеряете больше половины денег. Даже если у вас есть расписка от продавца на оставшуюся сумму, суд может не принять ее в расчет и опираться только на договор. Так что расписка — не гарантия того, что удастся вернуть деньги.

молоток судьи и машинки лежат на столе

Рассчитывать на добросовестность продавца в таком случае не приходится: если человек продал вам проблемную машину, то вряд ли согласится добровольно вернуть деньги, которые взял у вас в обход договора.

Кратко

Продавец и покупатель сами решают, какую сумму указывать в ДКП. При желании можно продать машину хоть за 1 рубль. Но для вас, как для покупателя, не должен стоять вопрос, какую сумму указывать при продаже автомобиля. Есть только один правильный ответ — указывать полную сумму.

Если вы покупаете машину, а продавец предлагает вам указать в договоре неполную стоимость — не соглашайтесь. Для вас такая схема невыгодна и может быть одним из признаков того, что продавец — мошенник.

Если вы доверяете продавцу, попробуйте обсудить с ним условия владения автомобилем: вероятно, вы выясните, что нет необходимости занижать сумму в договоре.

Автор: Наталья Куляшова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *