Всматриваясь в концепции

subccars-133

Девиз проекта Концепции предстоящего развития и совершенствования работы Госавтоинспекции на период 2017- 2020 гг. — «доверие и безопасность», а «главной целью становления ГИБДД является гарантирование более высокого уровня безопасности участников дорожного движения от ДТП и правонарушений, и их последствий при одновременном завоевании престижа и симпатий народонаселения к службе ГИБДД».

С просьбой прокомментировать отдельные положения проекта мы обратились к первому заместителю начальника Главного управления Госавтоинспекции МВД РФ генерал-майору милиции Владимиру Тимошину.

«Число погибших и раненых в дорожно-транспортных происшествиях все еще велико, хотя в последние пять лет потом и кровью нашего личного состава удавалось все-таки заметно сдерживать рост аварийности,— сказал в начале беседы В. Тимошин. — Правда, эта относительная стабилизация меня как профессионала не удовлетворяет.

Тревожит, что стало падать уважение к закону, и не только в криминальной среде, но, к сожалению, и у обычных граждан, прежде всего у детей. В прошлом году мы выявили 54 млн. нарушителей, и, конечно, действия наших сотрудников не всегда были по нраву тем, кто не выполняет ПДД. Взаимоотношения личного состава ГИБДД с участниками дорожного движения иногда становятся излишне острыми. Поверьте, руководство Госавтоинспекции думает и над этим. Изменены подходы к оценке деятельности наших работников. Требуем от руководителей всех уровней, чтобы во главу угла ставилось обеспечение истинного порядка на дороге, а не «палочные» показатели — число выявленных пьяных или лихачей.

Реализация Концепции — проблема комплексная. Следует объективно признать, что дороги становятся лучше, хотя необходимого сервиса явно недостаточно. Ученые доказали, что только улучшение освещения помогло бы резко сократить число аварий. И разметку дорог завершать надо не к первому снегу, как практикуется у нас, а в апреле, в крайнем случае, в мае — вот еще один резерв уменьшения числа ДТП. За всем этим — тысячи сохраненных жизней российских граждан.

Сейчас идет обсуждение проекта, и после доработки в начале будущего года Концепция должна быть передана на утверждение. Телефон для замечаний и пожеланий — 222-64-85».

— Предстоит широкомасштабная реформа ГИБДД — было ли что-нибудь подобное в прошлом?

— На моей памяти, таких реформ, с упором на доверие к участнику движения не было. В Госавтоинспекции я с 1999 года, пережил разные периоды, хорошо помню, кстати, времена, когда и милицию любили, и в газетах об этом писали.

Разместить статью в соц. сетях и закладках: