Проект концепции ГИБДД

Проект концепции ГИБДД

Сегодня ГИБДД беспощадно критикуют за пристрастное отношение инспектора к водителю. Согласны, оно должно быть мягче. Но есть и другая сторона медали. Недавно мы похоронили наших ребят, убитых в Долгопрудном. Как после этого инспектор будет относиться к участнику движения? Естественно, чтобы обезопасить свою жизнь, он подойдет к нему со взведенным автоматом. Могли эти инспектора остаться в живых? Могли. Если бы халатно отнеслись к выполнению своих обязанностей. Закрылись бы, да и спали. Правда, сомневаюсь, остались бы тогда живы граждане Долгопрудного.

Вот когда понимаешь, что кто-то должен стоять на краю, быть жестким, чтобы такое никогда больше не случилось. А в прессе читаешь: готовят из рук вон, стреляют плохо. Говорить можно всякое. Да, не все профессионалы. Обучаем, делаем все возможное.

— Кто авторы концепции, кто вообще участвует в подготовке документов по ГИБДД и ПДД?

— Концепцию писали наши сотрудники, грамотные специалисты. И ПДД раньше готовили в МВД, но с подобной практикой сейчас покончено, поскольку самим писать и самим же написанное контролировать — не очень корректно. Теперь этим занимается Министерство транспорта.

— Что стоит за планами изменить и дополнить Гражданский кодекс РФ «в части урегулирования права владения, пользования и распоряжения» автотранспортным средством?

— Автомобиль притягателен для криминальных структур. Продав украденную машину, можно хорошо заработать. Уголовная же ответственность за это преступление не соответствует тяжести проступка. Я не за жесткие карательные меры. Но кража, например, банки консервов с дачи и автомобиля — разные вещи, и ответственность должна быть соизмерима.

В приведенной выдержке из Концепции имеется в виду доверенность. Мы предлагаем сделать защищенным бланк доверенности, а саму доверенность — заверять нотариально. Минюст нас поддержал. Хотя некоторые юристы, ссылаясь на гражданский кодекс, говорят о праве гражданина выдать доверенность другу или знакомому, нигде ее не заверяя. Да, это удобно. Но, чего лукавить, не для России. Реальнее другое: вас на дороге остановили, под дулом пистолета заставили написать доверенность на вашу машину, и инспектор при проверке уже ничего не сможет сделать. К сожалению, мы ощущаем беду лишь тогда, когда она коснется каждого лично. Так, может быть, перекрестимся до того, как гром грянет?

Разместить статью в соц. сетях и закладках: